В России могут увеличить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 57 тысяч рублей и выше

19:56, 20 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Министерстве труда Российской Федерации пояснили, к чему может привести объединение фондов Пенсионного и социального страхования и введение единого тарифа. Как оказалось, это решение скажется на ежемесячном пособии. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком свыше 57 тысяч рублей: реально ли это

В четверг, 19 мая 2022 года, правительство Российской Федерации поддержало законопроекты о введении единого тарифа на социальное страхование и объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В ведомстве пояснили, что это значит, и какие выгоды получат граждане РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может превысить 57 тысяч рублей, а пособие по беременности и родам — 660 тысяч. Именно этого и стоит ожидать после того, как произойдет слияние двух крупных фондов. Сейчас встречается немало ситуаций, когда человеку нужна помощь и от ФСС, и от ПФР. Пенсия по инвалидности, например, выплачивается Пенсионным фондом, а средства реабилитации выдаются ФСС. Маткапитал при рождении ребенка будущие мамы получают в ПФР, а пособие по уходу за детьми до 1,5 лет — в ФСС. С января 2023 года ходить по разным адресам уже не нужно. Все услуги ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте.

Отметим, что увеличения суммы пособий стоит ожидать к 2025 году.

Что еще ожидать от слияния двух фондов

По словам инициаторов слияния, оно повысит доступность услуг. Если раньше нужно было обойти несколько учреждений либо «зайти» в личные кабинеты на разных сайтах, то теперь будут Единые клиентские службы. Также будет повышена прозрачность управления внебюджетным фондом: раньше профсоюзы и работодатели не могли влиять на деятельность фондов, тогда как после слияния социальные партнеры войдут в Наблюдательный совет Фонда.

Правительство РФ также предлагает сократить доходы на содержание фондов. Это можно сделать за счет перехода на Единую цифровую платформу и отказа от избыточных административных расходов.

Поделитесь этой новостью