В России началось тестирование нового способа оплаты товаров и услуг

16:30, 30 Сен, 2019
Елена Броневич

В России крупными финансовыми организациями началось тестирование технологий, благодаря которым можно оплачивать покупки с помощью смартфонов и планшетов. Информация об этом появилась сегодня на официальном портале Центробанка.

Как утверждают специалисты, теперь оплатить покупки можно через смартфон или планшет. Для это необходимо всего лишь установить соответствующее приложение. Как это сделать правильно, подробно описано на сайте финансовых организаций.

Отметим, что для начала пользования данной услугой необходимо заполнить и отправить в банк заявку. Кроме того, необходимо заключить с банком договор эквайринга.

Как проводится оплата?

Специалисты рассказали, что пользоваться данной услугой легко и просто. Для начала продавец открывает приложение, после чего вводит туда необходимую сумму. После этого покупатель подносит к смартфону бесконтактную карту или NFC-устройство.

Данное новшество позволит бизнесу отказаться от POS-терминалов. По мнению экспертов, технология будет популярна у малых компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом из-за относительно медленной транзакции – порядка 30 секунд – такой способ оплаты не подойдет для супермаркетов или фастфуда. Специалисты уверены, что среди курьеров или таксистов использование смартфонов в качестве платежного терминала может пользоваться большим спросом, а вот в торговой рознице технология займет заметное место на рынке лишь через 3–5 лет.

Отметим, что Сбербанк запустил такую услугу только совместно с Mastercard еще в декабре прошлого года. По словам топ-менеджера платежной системы Михаила Федосеева, это был первый подобный проект в России и компания активно работает с российскими банками, чтобы сервис стал широко доступен. Но многих интересует вопрос, будет ли в дальнейшем подобная работа проводиться с Visa или «Мир». Представитель Сбербанка ответил, что «сейчас проводится оптимизация технологии и рассматриваются варианты для дальнейшего внедрения».

Поделитесь этой новостью