В России ожидается подорожание стройматериалов из-за санкций: как и на что вырастут цены

16:00, 14 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: don24.ru

Строительный рынок начал переписывать ценники. Одни материалы стали дешевле, другие наоборот, дороже. Все дело в санкциях, которые вводят в отношении Российской Федерации «недружественные страны». Об этом сообщает издание Life.ru.

Насколько подорожают стройматериалы в ближайшее время

По словам российского эксперта Максима Лазовского, инженерия, дорогие лаки, краски и другие атрибуты люксовых домов, которые пока сложно заменить на отечественных производствах, сейчас будут повышать себестоимость элитного сегмента жилья.

«Основными конструктивными материалами Россия может обеспечить себя самостоятельно, поэтому в этом сегменте значительного роста цен не ожидается. Если говорить о финишных, отделочных, конечных материалах и изделиях, то они в основном поставляются из-за границы и зависят от стоимости валюты. Есть альтернативная продукция в иностранных государствах, которые не поддержали санкции, но ее доля на рынке незначительна, что делает вполне вероятным дефицит и рост стоимости», — говорит специалист.

Серьезно могут вырасти цены на дорогие товары: элитную сантехнику, плитку, мраморные плиты для отделки. Эти позиции в большинстве своем активно импортировались из Европы. КНР даже по качеству их заменить пока не сможет, а на отладку российского производства нужно время. Цены на стройматериалы выросли по некоторым позициям на 30-50 процентов, похоже, они будут расти и дальше. Эксперты прогнозируют подорожание на 60 процентов в ближайшее время.

Какие стройматериалы могут стать дешевле

Если проанализировать стоимость общестроительных материалов, то она последовательно снижается. Например, древесина теперь стоит 17 тысяч за квадратный метр. В 2021 году ее цена составляла более двадцати тысяч рублей.

Эксперты ожидают, что дешевле станут также и изделия из древесины. Брус подешевел, несмотря на затраты на экспорт клея. Газобетонные блоки пока дорожают. По словам специалиста Максима Лазовского, в ближайшее время стоит ожидать, что будет дешеветь исходное сырье, те товары, в ценообразовании которых где нет фактора импортозамещения, и где государство может регулировать ситуацию внешними мерами.

Некоторые стройматериалы, например, плиты, уже стали дешевле на 20 процентов. В 2021 году их стоимость была очень высокой, тогда как сейчас, даже в условиях санкций, они стоят на порядок дешевле.

Поделитесь этой новостью