6:36 / 09.02.2015 / Сергей Зеников Бизнес X5 Retail GroupМагнитРоссия

В России появится Этический кодекс общения продавцов с клиентами

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) планирует разработать Кодекс этики продавцов. На подобные меры сетевики решились после случая в одном из магазинов Санкт-Петербурга, когда престарелая женщина, обвинённая в краже, скончалась от сердечного приступа.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов напомнил, что 81-летнюю Раузу Галимову доставили в отделение полиции, где она и умерла, после того, как сотрудник магазина «Магнит» обнаружил в тележке пенсионерки неоплаченное сливочное масло. Женщина попыталась расплатиться, однако в магазине решили вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Карпов подчеркнул, что продавцы должны выстраивать общение с покупателями, используя специальные правила, в число которых, в частности, следует включить руководство по решению конфликтных ситуаций. Он добавил, что сетевые магазины работают с поставщиками на основании Кодекса добросовестных практик, а вот для работы с потребителями подобных единых документов не существует, каждая сеть применяет собственные инструкции.

В X5 Retail Group и «Дикси» инициативу АКОРТ, направленную на повышение качества обслуживания, поддержали. В свою очередь эксперты заявили, что этические правила невозможно сформировать сразу, поскольку продавцы зачастую настроены враждебно по отношению к покупателям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...

  • 1 декабря: этот день в истории России

    30.11.2021 / 0:25

    Этот зимний день в истории России сыграл огромную роль.  Например, 1 декабря 1792 года родился великий математик Николай Лобачевский, создавший геометрию Лобачевского.

    В 1825 году Россия простилась с Александром I Павловичем — императором России, правившим с 1801 по 1825 год.

    В 1941 году в ...