В России предупредили об угрозе отключения всех смартфонов

16:55, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Граждан Российской Федерации предупредили о возможном отключении всех смартфонов на территории страны. Об этом рассказала председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская, на которую ссылается издание «Аргументы и Факты».

Могут ли в России отключить все смартфоны

Госпожа Касперская сделала заявление на полях форума «Армия-2022». Она подчеркнула, что гипотетически сделать так, чтобы смартфоны перестали работать — возможно. Это одна из тех угроз, о которой власти РФ постоянно предупреждают россиян. Госпожа Касперская назвала это «кибервойной».

Эксперт отметила, что отключение телефонов доставит неудобства, но не сможет полностью разрушить инфраструктуру Российской Федерации. Госпожа Касперская отметила, что в большинстве случаев можно будет найти замену гаджетам, например, пользоваться почтой на ноутбуке и вернуться к кнопочному телефону.

Что с ценами на смартфоны в России

На территории Российской Федерации цены на смартфоны поднимутся на 10-15 процентов в сентябре текущего года. Дело в том, что в этот период наблюдается повышенный спрос. При этом, в летние месяцы эксперты зафиксировали незначительное снижение цен на уровне 2-5 процентов.

Сообщается, что наиболее популярными у граждан РФ остаются смартфоны компании Apple, также пользуются спросом телефоны Samsung. Примечательно, что эти компании покинули российский рынок, но их продолжают завозить в страну по схеме параллельного импорта.

Аналитики предположили, что жители Российской Федерации стали больше экономить, в связи с этим модели, вышедшие в прошлых сезонах, остаются популярными наравне с новинками.

Ранее представители российского Минпромторга заявили, что параллельный импорт позволит сдержать рост цен в стране на зарубежную продукцию. В ведомстве считают, что наличие конкуренции в поставках продукции на внутренний рынок РФ со стороны неофициальных импортеров наполнит рынок.

Напомним, параллельный импорт — это когда товары привозят из других стран, то есть это можно назвать нелегальным ввозом, но учитывая то, что в РФ приняли закон о параллельном импорте, для России все считается легально и официально. Многие товары попадают в России из Казахстана и Республики Беларусь, а также из других дружественных стран.

Поделитесь этой новостью