В России удвоилось количество некачественной водки
Количество вина ненадлежащего качества снизилось с 1,5% до 1%, пива — с 4,3% до 1,3%, исследование показателей безопасности коньяка и шампанского продемострировало прежние результаты — 0,7% и 0,3% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат.
Издание приводит мнение Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Он считает, что к ситуации с водкой привела экономия производителей, которые стараются предложить небогатым покупателям приемлемый по цене товар и поэтому используют спирт низкого качества.
Свою роль сыграло повышение акцизов на алкоголь, стремление заводов сократить накладные расходы. Дробиз отметил, что использование системы ЕГАИС позволило избавить магазины от нелегальной спиртовой продукции. Пронедра ранее сообщали, что за январь 2017 года производство водки в РФ выросло на 66%.