В России установили новый порядок получения пенсий и других выплат для граждан за границей

Правительство Российской Федерации установило порядок получения пенсий для граждан РФ, которые проживают за границей, они смогут получать пенсии и иные выплаты на открытые в России банковские счета или за границей в рублях. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Что известно о новом порядке получения пенсий и других выплат для россиян за границей
«Установить, что пенсии, выплата которых невозможна в условиях введения в отношении РФ ограничительных мер экономического характера, проживающими за границей РФ, в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые гражданами в кредитных организациях, расположенных в России, либо путем зачисления на банковские счета в валюте РФ, открытые гражданами в кредитных организациях за пределами», — говорится в документе.
Выплаты производятся на основании заявления гражданина или его представителя с указанием реквизитов банковского счета, открытого в кредитной организации на территории Российской Федерации или в банке, расположенном за территориями страны, — выяснили журналисты pronedra.ru.
В случае снятия санкций, выплаты могут возобновиться первого числа месяца с доплатой за все прошлое время. Отметим, что постановление вступит в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие первого января 2023 года.
Какие законы вступят в силу в апреле 2023 года
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о законах, которые вступают в силу в апреле 2023 года. Одним из законов вводится повышение социальных пенсий. «Социальные пенсии будут проиндексированы на 3,3 процента в дополнение к проведенной в июне 2022 года индексации на десять процентов. Таким образом, рост будет выше темпа инфляции», — заявил спикер нижней платы Федерального собрания.
По словам господина Володина, изменения коснутся около четырех миллионов пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, потере кормильца, и других. Также повышаются требования к кредитным кооперативам, на погашение жилищных займов которых могут быть направлены средства материнского капитала.