В России значительно подорожала вся продукция компании Apple

14:40, 17 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: https://ftimes.ru

Санкции, которые ввели страны ЕС и Запада в отношении Российской Федерации, отразились на некоторых продуктах и товарах. В марте 2022 года стало известно о подорожании продукции компании Apple. Об этом сообщает издание Ura.News.

Насколько подорожал Apple в России

Продукция американской корпорации Apple в интернет-магазинах России стала дороже на 142 процента. Ноутбуки этой компании в российских магазинах подорожали на 46-142 процента за три недели, также цена выросла на смартфоны и планшеты. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса сравнения товаров и цен Price.

«Популярные модели ноутбуков, планшетов и телефонов дорожают, это факт. Планшеты стали дороже на 13-34 процента, а ноутбуки — на 46-142 процента. Цена самых продаваемых телефонов iPhone поднялась на 24-34 процента», — говорит источник.

Ранее стало известно о том, что банки начали отключать пользователей от магазина приложений App Store. Корпорация Apple приняла решение ограничить работу платежного сервиса Apple Pay на территории Российской Федерации. За три месяца рубль ослаб по отношению к доллару с 70 до 86 рублей, за две недели — с 80 до 109 рублей. В общей сложности падение на 35 процентов наблюдается с момента, когда в продаже появился iPhone 13. 

Обычно компания Apple просто поднимает цены, но в этот раз «яблочники» резко остановили продажи на официальном портале и закрыли доступ к магазину. Реселлеры несколько раз меняли этикетки, и пока сложно сказать, сколько продержатся текущие. Маркетплейсы уже убрали график цен. Почти все данные были взяты с онлайн-магазина Re;Store. Приобрести там ничего нельзя, на продажу товары есть только в офлайн-точках сети.

Подорожание на фоне санкций

Космические цены на продукцию компании Apple — это результат санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации. Напомним, страны Запада и Европейского союза каждую неделю вводят новый пакет санкций из-за начала военной специальной операции на территории Украины. В DNS почти весь ассортимент подорожал больше чем на тридцать процентов. Технопарк добавил по 17 тысяч рублей только к макбукам, а Re:Store сделал наиболее реалистичную и огромную надбавку, которую можно ожидать и от самой Apple, если когда-нибудь она вернет продажи в официальном магазине.

Ранее стало известно о том, что iPhone 11 стоит дороже, чем на старте продаж два с половиной года назад. Тогда модель с хранилищем 64 гигабайта обходилась в 59 990 рублей, а сейчас 74 990 рублей. Версия с памятью 128 гигабайт взлетела еще сильнее — в 2019 году ее можно было купить за 64 990 рублей, а сейчас за 81 990 рублей.

Базовые iPhone 13 и iPhone 13 Mini с памятью 128 гигабайт и iPhone 12 Mini (64 гигабайта) по какой-то причине магазины продают на пять тысяч рублей дешевле, чем раньше, но это не касается остальных версий. Кроме того, приобрести смартфон «по скидке» можно далеко не во всех магазинах. Все остальные модели новинок стали дороже, в среднем, на 50 тысяч рублей. 

Поделитесь этой новостью