В российском МИДе считают заявление об объединение Албании и Косово неприемлемым

12:04, 14 Окт, 2021
Алла Дидур

На этой недели албанский премьер Эди Рама открыто заявил, что его главная цель в политической деятельности – объединение Албании и Косова. Мировые страны рассматривают такие сообщения как вероятность создания «Великой Албании». Особенно остро отреагировали власти России и Сербии. Они считают такие заявление неприемлемые для международной политики, и готовы противодействовать планам Албании.

План воссоединения Албании и Косова

Эди Рама сообщил достаточно смелые планы Албании, в результате чего страну начали подозревать в подготовке территориальной экспансии на Косово. В сети уже давно появились сообщения об активизации албанского национализма. И сейчас мировая общественность наблюдает его яркое проявление на практике. Такое мнение высказали в МИДе РФ.

В своем сообщении албанский премьер сообщил, что он не хочет стать президентом Албании и Косово. Его цель – объединение этих двух стран. Первыми скандальное интервью Рамы представил местный канал «Клан». Реакции не пришлось ждать долго, первыми о протесте заявили власти Белграда и Москвы.

В МИДе обосновывают свою позицию. Они уверены, что план создания «Великой Албании» остро нарушает положения Резолюции 1244 СБ ООН. Подобные действия подрывают стабильность в регионе. Власти Белграда и Тираны пытаются воссоединить регион на основе экономического сотрудничества. Создание единого рынка в рамках совместной со Скопье инициативы «Открытие Балканы» позволит развиваться странам максимально в мирных условиях.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что российские власти ожидают вмешательства опекунов из Запада проекта косовской «государственности». Откровенная провокация Албании может вызвать серьезный конфликт в регионе. Такое заявление в МИДе считают неприемлемым, особенно в современных условиях.

Захарова также комментирует участие в провокации Запада. Это странно, что опекуны ничего не предпринимают в этой ситуации. Однако они остро выступают против политики Белграда, согласно которой страна внедряет концепцию «сербского мира».

Национализм в Албании

Заявление премьера Албании имеет националистические корни. Чиновник неоднократно заявлял, что считает Косово частью своей страны. Задача номер один для его правительства – объединение этих двух территорий. Но Эди Рама при этом подчеркивает, что не собирается задействовать вооруженные силы.

Согласно концепции «Великой Албании», в состав страны, кроме Косово, должны войти также северо-западные территории Северной Македонии, южные регионы Черногории, а также Буяновац и Прешево – части Сербского государства. Возможно, скоро появятся заявления о присоединении к Албании и этих земель. Но мировая общественность, скорее всего, этого не допустит.

 

Поделитесь этой новостью