В Санкт-Петербурге с января 2022 года ужесточены ограничения из-за COVID-19

16:04, 05 Янв, 2022
Владислав Висл

Власти Санкт-Петербурга решили начать Новый 2022 год с жестких ограничений, их анонсировал губернатор Александр Беглов. По его словам, эпидемиологическая ситуация выходит из-под контроля, и власти обязаны адекватно на это реагировать. Об ограничениях рассказали журналисты издания «Комсомольская правда — Санкт-Петербург».

Новые ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса на сегодня, 5 января 2022 года

Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается одной из худших в России. Даже российская столица так не страдает от COVID-19 и нового штамма «омикрон», как город на Неве. Со 2 января 2022 года жизнь в Санкт-Петербурге сильно изменилась. Теперь посещать общественные места могут только те, кто привился от коронавирусной инфекции, либо те, у кого есть справка о том, что они не заражены.

Документ об иммунизации нужно предъявлять в кафе и непродовольственных магазинах. Также охрана на входе в торговый центр имеет полное право требовать куар-код. Показать охранникам код от утюга или чайника, как это делали раньше некоторые люди, уже не выйдет, все очень серьезно и за этим следят руководители ТЦ. Кроме того, код необходимо предъявить для того, чтобы посетить кафе, рестораны, бары и любые точки общественного питания, за исключением столовых, вокзалов и аэропорта.

Губернатор Александр Беглов просит местных жителей уважать нововведения, по его словам, сейчас в городе ситуация с COVID-19 очень сложная, поэтому нужно привыкать к изменениям. Власти напомнили, что полная отмена всех ограничений может произойти лишь в том случае, если общее число вакцинированных граждан достигнет отметки 80 процентов, но пока, к сожалению, до этого показателя очень далеко.

Почему Петербург стал первым городом для внедрения QR-кодов

В Сети появилась информация о том, что Санкт-Петербург якобы стал первым городом, где внедряют QR-коды на постоянной основе. Частично эта информация соответствует действительности. В Санкт-Петербурге действительно ввели куар-коды и не указали срок их отмены. Город стал первым в России, где коды введены на очень длительный период времени. Однако пока нет подтвержденной информации о том, что куар-коды будут в Северной столице все время, возможно, ближе к весне или лету их отменят, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

На вопрос о том, почему именно Питер решился на такие жесткие меры, можно ответить, что только в Санкт-Петербурге всё довольно плохо с заболеваемостью коронавирусом. Оперативный штаб отмечает, что даже в российской столице нет таких проблем с COVID-19, а с чем именно это связано — неизвестно. В ближайшие месяцы похожие меры (введение куар-кода без срока действия) могут быть введены в других городах РФ, в том числе и в Москве.

По словам губернатора Александра Беглова, к прежнему образу жизни Санкт-Петербург уже не вернется. COVID-19, по его словам, с жителями города надолго. Главная задача властей — вернуть город к обычным делам в условиях новой реальности, ускорить переход к новой норме.

«Наша главная цель — 80 процентов вакцинированных от всего взрослого населения. Думаю, этого можно достигнуть в первом квартале 2022 года», — отметил губернатор.

Поделитесь этой новостью