В СП выступили против привлечения агентов к оформлению взносов в НПФ

Москва, 26.01.2021, 08:22:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Счётная палата сообщила, что некоторые крупные негосударственные пенсионные фонды России заключали договоры с привлечением агентов-посредников, это привело к сокращению региональных сетей данных организаций, и может создать проблемы при выплате пенсий.

Аудиторы Счётной палаты отметили, что такие выводы сделали по итогам проверки. Была изучена деятельность «НПФ Сбербанка», «НПФ электроэнергетики» и других.

Часто при заключении договора НПФ пользовались услугами посредников, в роли которых выступали банки. Например, банк Сбербанк оформил значительную часть соглашений, что позволило фонду нарастить число клиентов сразу в десять раз.

Тем не менее, тенденция может иметь негативные последствия – недостаточное присутствие самих фондов и, как следствие, проблемы с выполнением договоров. В Счётной палате сообщили, что за период с 2012 по 2016 год число организаций сократилась в три раза, на данный момент в России функционирует 41 фонд. Ранее Пронедра писали, что ЦБ проведёт проверку НПФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Минтруда прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам 

    21.01.2021 / 15:41

    Специалисты Министерства труда РФ активно работают в настоящее время над сценариями, по которым можно будет проиндексировать пенсионные выплаты работающих пенсионеров. Во исполнение соответствующего поручения главы государства Владимира Путина доклад со всеми конструктивными предложениями ведомство ...

  • Приближение нашествия тараканов анонсировал Роспотребнадзор  

    20.01.2021 / 14:27

    Россияне столкнутся скоро с резким повышением численности тараканов. В общей сложности пиков нашествия будет два, следует из заявления заведующей лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Светланы Рославцевой.

    Официальный представитель Роспотребнадзора указала на неизбежность ...

  • Какие льготы положены военным пенсионерам в России в 2021 году

    / 10:00

    Компенсации и льготы военным пенсионерам в России предоставляют на основании законов, действующих во всех субъектах. Непосредственно статус военнослужащего регламентирован федеральным законом N 76-ФЗ, датированным 1998-м годом.

    Законом N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. установлено, что отдельные категории ...