В СПЧ обсуждают возможность разрешить законодательно трудоустройство детей с 14 лет

15:30, 24 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

СПЧ проведет заседание по вопросу трудоустройства детей с четырнадцати лет. Об этом, ссылаясь на главу Совета Валерия Фадеева, сообщает издание «РИА Новости».

Напомним, ранее в Государственную думу внесли законопроект, который предлагает исключить необходимость согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Инициатором законопроекта выступил депутат Артем Метелев из партии «Единая Россия».

Трудоустройство детей с 14 лет могут разрешить законодательно

Член Совета СПЧ Борис Кравченко заявил:

«Еще со времен Советского Союза мы гордимся искоренением худших форм использования детского труда. Действительно, у нас сложно подростков до восемнадцати лет использовать на постоянном рабочем месте. Сейчас поправками в закон об образовании предпринимаются попытки облегчить привлечение к работам детей с 14 лет. Здесь могут звучать разные аргументы, но мы должны внимательно посмотреть на то, какие решения принимаются, и не откроет ли подобное решение ворота массовому использованию детского труда», — заявил господин Кравченко.

Еще один член Совета Игорь Ашманов поддержал предложение и подчеркнул, что с проблемой нужно разбираться здесь и сейчас. По его словам, за последние несколько лет он столкнулся с втягиванием детей в «так называемое блогерство, особенно в тик-ток хаусы». Господин Ашманов считает, что происходит сексуализация детей и много чего нехорошего, а теперь кто-то под видом улучшения цифровизации всего пытается это легализовать. «С этим обязательно нужно разбираться», — добавил Ашманов.

Представитель СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что параллельно с этим поднимается вопрос разрешения занятия финансовой деятельностью для несовершеннолетних.

«Мы уже обсуждали этот вопрос, я думаю, что должны сказать позицию — категорически против. Во-первых, рискованная ситуация, там просто попытка банков вытаскивать деньги, это последствия для родителей», — говорит член Совета.

«Нужно транслировать хорошее»: что предлагает секретарь СПЧ

По словам ответственного секретаря СП Александра Точенова, нужно «транслировать хорошее», но и не забывать о плохом. По его словам, должна быть золотая середина. «В Якутии сам видел, дети старшеклассники занимаются ИП. Зарабатывают деньги для себя и родителей. Это правильно и хорошо, нужно смотреть, но палку перегибать нельзя», — заявил Точенов.

Руководитель Совета Валерий Фадеев предложил обсудить этот вопрос и подготовить доклад. «Давайте подготовим специальное заседание», — добавил Фадеев.

Поделитесь этой новостью