5:00 / 31.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня Facebook

В США произошел обвал акций ИКТ-компаний

Акции крупнейших технологических компаний значительно подешевели по итогам торгов в четверг и пятницу. Основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, пострадав от обвала технологического сектора. Список «антирекордсменов» возглавили Facebook и Twitter.

Facebook подешевела более чем на $120 млрд – до $504 млрд (почти на 20%), тем самым установив новый антирекорд за всю историю существования американского фондового рынка.

Фондовый крах одной из крупнейших в мире социальных сетей связан с постоянным снижением рентабельности компании, и прогнозы экспертов в этом отношении неутешительны: с начала года рентабельность Facebook упала на 13% (до 44%), а к его концу может снизиться еще на 9% (до 35%).

Один из наиболее существенных факторов, негативно влияющих на рентабельность, – постоянный рост расходов на развитие платформы. Продолжительный скандал, связанный с Cambridge Analytica, и ужесточение европейского законодательства в результате принятия GDPR (General Data Protection Regulation – общий регламент по защите данных) вынуждает руководство компании тратить миллиарды на повышение уровня безопасности социальной сети.

Что ждет соцсеть после крупнейшего обвала в истории

Вокруг Facebook, крупнейшей в мире соцсети с почти 1,5 миллиардами пользователей, продолжают разгораться страсти. За последние дни акции американской компании рухнули почти на четверть.

Всего IT-гигант потерял, как сообщает Bloomberg, гигантскую сумму в 150 млрд долларов, а основатель компании Марк Цукерберг потерял 20 из 86 млрд долларов личного состояния, опустившись на четыре позиции вниз в списке богатейших людей мира по версии Forbes.

Обвал произошел из-за того, что Facebook больше не привлекает новых подписчиков. Количество пользователей в Европе вообще сократилось на 3 миллиона.

По версии Bloomberg, соцсеть расплачивается за многочисленные скандалы, связанные с утечкой персональных данных, а также публикациями фейковых новостей с аккаунтов интернет-троллей.

На этом фоне появляются неутешительные прогнозы о будущем крупнейшей социальной сети мира.

“Страна” выясняла, из-за чего у Facebook начались проблемы и что его ждет дальше.


Facebook и Twitter сомневаются в своем будущем

«Twitter и Facebook были вынуждены в значительной мере изменить свои бизнес-модели, — сказал Дэниэл Айвс, аналитик GBH Insights.

— Они вкладывают больше средств в безопасность, корректируя свои методы сбора данных, чтобы соответствовать новым правилам конфиденциальности в Европе и уделять особое внимание «очистке платформы, а не просто сосредоточению на увеличении прибылей от рекламных долларов».

Но адаптация бизнес-модели, построенной на основе прибылей от рекламы, к более жестким стандартам безопасности пользовательских данных является лишь частью проблемы. Обе компании поражают все возрастающим количеством активных пользователей. Facebook теперь имеет 2,23 миллиарда пользователей ежемесячно, а Twitter – 335 миллионов.

Facebook эффективно расширяет аудиторию на крупнейших мировых рынках, включая Европу, США и Канаду. В то же время, компания переосмысливает необходимость введения новых приложений для этих пользователей, делая основную ставку на Stories, популярный формат, созданный Snapchat, который является менее прозрачным, чем News Feed.

«Вопрос в том, будет ли это приносить деньги с той же скоростью, что и News Feed, — сказала Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook, о переходе на Stories на конференции с аналитиками на прошлой неделе. — И мы честно не знаем».

Неопределенность была шоком для всей системы Уолл-стрит.

«Facebook был машиной для роста. Это было «золотое детище» Уолл-стрит», — говорит Айвс.

Затишье в росте количества пользователей Twitter возобновило старые опасения, что его аудитория навсегда замрет на отметке в 300 миллионов. Это может вызвать сомнения в способности Twitter привлечь больше рекламных долларов и потенциально подорвать перспективы компании на рынке.


Facebook обвинили в подрыве деятельности международных миссий в Мьянме

Члены парламента Соединённого Королевства вслед за ООН обвинили Facebook в распространении агрессивных высказываний и ложной информации о преследуемой в Мьянме национальной группе рохинджа. По их мнению, популярный в стране сервис Free Basics, принадлежащий соцсети, грубо нарушает правила этики, что усугубляет положение этнической группы, а также мог помешать успеху проектов помощи Великобритании в стране. Facebook отказывается признавать свою ответственность за злоупотребление платформой.

По информации ООН, которая также расследует роль соцсети в усугублении конфликта, вся коммуникация в Мьянме осуществляется через Facebook, при этом ультра-националистически настроенные буддисты используют её для раздувания ненависти. Бирманский сегмент Facebook наводнён поддельными статьями о том, что этнических чисток, которые называют «пропагандой геноцида», в стране не было.

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...

  • Стало известно, будут ли заблокированы Twitter и Facebook в России

    02.07.2021 / 10:35

    В эпоху современных технологий мы ежедневно пользуемся различного рода социальными сетями и мессенджерами. При этом, многие даже не задумываются над тем, что, заполняя элементарные анкеты при регистрации, они оставляют свои индивидуальные данные. Чтобы эта информация не оказалась широкодоступной, ...