В США посчитали трехмесячные доходы России от продажи нефти в Китай и Индию

18:39, 07 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

В США посчитали трехмесячные доходы России от продажи нефти в Китай и Индию

Аналитики американского поставщика финансовой информации Bloomberg посчитали, сколько средств Россия заработала от продажи энергоресурсов в Китай и Индию за последние три месяца. Результаты исследований, проведенных в США, публикует «Московский Комсомолец».

Наказания не получилось

Bloomberg приходит к следующим выводам. После того как Россия переориентировалась в поставках нефти и нефтепродуктов на страны Азии, начав туда отправлять объемы, которые изначально закладывались на Европу, доходы РФ значительно увеличились. Быстрое реагирование на введенные в отношении России санкции стран Запада и Европы позволило РФ заработать на торговле с двумя главными азиатскими потребителями нефти 24 млрд долларов.

«Фактически это нивелирует все усилия Запада наказать президента РФ Владимира Путина за боевые действия на территории Украины», – пишет «МК» со ссылкой на американский материал.

Отметим, что после того, как Европа наложила ограничения на приобретение российских энергоносителей, Россия стала продавать их в Азию с огромными скидками, достигающими 20-30%, и даже они не смогли ухудшить общей ситуации с доходами страны от этого бизнеса.

В статье приводятся и другие цифры, подтверждающие тот факт, что экспорт российских энергоносителей в страны Азии идет полным ходом, продолжая наращивать обороты.

Большие скидки не влияют на общую картину

«Китай закупил у России нефть на 18,9 млрд долларов, что почти в два раза превышает сумму, которую Пекин потратил годом ранее. Власти Индии за этот же период потратили на нефть из РФ 5,1 млрд долларов, что более чем в пять раз превышает прошлогоднюю сумму», – сообщают аналитики Соединенных Штатов.

Если же сравнивать поступления в российский бюджет в этом году по сравнению с аналогичным трехмесячным периодом предыдущего года, то только лишь от нефтяных контрактов с Индией и Китаем Россия заработала дополнительные 13 млрд долларов.

Напомним, еще в марте 2022 года, вскоре после начала вооруженной спецоперации России на территории Украины, европейские власти приняли коллегиальное решение последовательно и поэтапно прийти к устранению зависимости стран ЕС от российских энергоносителей. Победой в этой борьбе должен был стать для Европы полный отказ от российских нефти, газа, угля и их производных.

Санкционные исключения отражают опасения европейцев

8 апреля Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против РФ. Действие ограничений распространилось и на уголь из России, а также на ряд других твердых ископаемых видов топлива. Эти санкции вступят в силу 10 августа. Четырехмесячный период нужен Европе как раз для того, чтобы найти альтернативу России и ее поставкам.

Параллельно развивалась ситуация с ограничениями на импорт в Европу российской нефти. Европа не пришла к консенсусу в этом вопросе, мнения разошлись, равно как и степень зависимости разных стран Европы от российских энергоносителей. В начале мая глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что в шестой пакет санкций против РФ войдут рестрикции в отношении российской нефти.

Шестой пакет санкций Совет ЕС принял 3 июня. Эмбарго на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов отложено на полгода. Если говорить более конкретно, то на шесть месяцев откладывается запрет поставок сырой нефти, на 8 месяцев – запрет на нефтепродукты. При этом, для Венгрии, Болгарии, Словакии и Хорватии есть временные исключения. Так, санкции активизируют запрет на поставки нефти по трубопроводу, но при этом для указанных стран будет действовать ряд льгот по морским поставкам. При этом, Евросоюз отказался от запрета на транспортировку нефти из России танкерами, которые будут осуществлять движение под флагами входящих в ЕС стран.

Поделитесь этой новостью