В третьем чтении принят закон об акцизе на жидкую сталь и новом НДПИ для майнинга

Вчера стало известно о том, что проект закона номер 1258307-7, в соответствии с которым меняется НДПИ на калийные соли, каменноугольный кокс, а также на железосодержащую руду, прошел второе чтение. Сегодня он был принят и в третьем чтении. Чтобы в соответствии с законопроектом были внесены поправки в НК РФ, он должен получить одобрение Советом Федерации и Президентом.

После этого с начала 2022 года будут внесены изменения в расчет НДПИ на железосодержащую руду, каменноугольный кокс и многокомпонентные руды, которые добываются в Красноярском крае. Теперь ставки налоговых выплат связаны с ценой на соответствующее виды металлов (медь, металлы платиновой группы и никель) в мире. Внесены изменения в расчет НДПИ и по определенным разновидностям минеральных удобрений.

Предприятия ГМК уже приготовились к увеличению налоговой нагрузки с 2022 года. Однако они рассчитывали, что эта мера будет временной, но в окончательном варианте закона нет никаких упоминаний относительно срока действия налоговых изменений.

Закон вводит 2,7-процентный акциз на жидкую сталь от экспортной стоимости стальных полупродуктов в морпортах Российской Федерации, расположенных в ЮФО. Он отменен только для машиностроительных заводов и ВПК, предприятий с объемом производства до 1000 тонн и производителей спецстали, если ежегодно они выпускают не более 300000 тонн продукта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Могут ли в России отстранить от работы без прививки в 2022 году

    14.01.2022 / 21:03

    Когда в России ухудшилась эпидемиологическая обстановка и все начали массово вакцинироваться, у граждан возник один вопрос: будут ли отстранять от работы без прививки? Для многих россиян этот вопрос актуален и в 2022 году. Журналисты издания "Гарант.Ру" предоставили информацию по этой теме.
    Что ...

  • Кабинет министров РФ сохранит льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году

    / 18:53

    Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что Кабинет министров планирует сохранить льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном портале правительства. Об этом сообщает издание "РИА Новости". Также известно, что в стране ...

  • Собираются ли в России в январе 2022 года ужесточать законопроект о QR-кодах

    13.01.2022 / 15:22

    Еще с прошлого года в соцсетях активно обсуждали возможное ужесточение законопроекта о куар-кодах. Суть закона в том, чтобы ввести QR-код во всей стране и сделать его обязательным (сейчас коды действуют только в определенных субъектах). Информацию о проекте предоставили журналисты телеканала ...