18:09 / 25.05.2018 / Светлана Леварова Химия метанолХимпром

В Волгограде построят самый крупный в России метаноловый завод   

Москва, 18.05.2021, 09:01:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В рамках работы в Петербурге масштабного международного экономического форума будет подписано соглашение, предусматривающее строительство на территории Волгограда крупнейшего в России предприятия по производству метанола. Контракт планируют заключить губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководитель японской корпорации Marubeni Corporation Тэруо Асада и глава AEON Corporation Роман Троценко.

В кулуарах мероприятия г-н Троценко проинформировал журналистов, в частности, о том, что документ должны подписать в субботу, 26 мая, и речь идет о сумме в 1,2 миллиарда долларов.

«Мы подпишем в субботу соглашение, предусматривающее строительство на территории Волгоградской области крупного предприятия, на котором будут производить метанол. Откроют его на производственной площадке, принадлежащей «Химпрому». Это будет крупнейший в нашей стране метаноловый завод – производство его составит, как ожидается, в пределах полутора тонн продукции ежегодно. Суммарные инвестиции в данный проект достигнут отметки в 1,2 миллиарда долларов», — заявил журналистам руководитель компании AEON Corporation.

Роман Троценко уточнил при этом, что проект планируют реализовать в течение восьми лет, и завод по изготовлению метанола даст, как ожидается, 650 новых рабочих мест. Метанол станет, по словам главы AEON Corporation, лишь первой ступенью, поскольку в планах значится продолжение производственной цепочки до пластиков и полиолефинов.

Что касается Marubeni, то она выступит в этом проекте не только в качестве компании, представляющей технологию и ведущей генподряд, но и в качестве партнера, забирающего значительные объемы произведенной в Волгограде продукции.

Уточним, что органическая химия использует метанол как растворитель. Предприятия, осуществляющие свою деятельность в газовой промышленности, применяют его в борьбе с образованиями гидратов – по причине хорошей растворимости и невысокой температуры замерзания. Органический синтез использует метанол в производстве формалина, формальдегида, изопрена, уксусной кислоты и другой продукции. Кроме того, метанол применяют в качестве жидкой добавки к жидкому топливу в двигатели внутреннего сгорания.

«Химпром» получает второе рождение



Руководитель региона Андрей Бочаров указал на проведение очередного этапа достаточно сложного, однако, весьма важного для области переговорного процесса по формированию на территории «Химпрома» современного и соответствующего всем стандартам качества, высочайшим экологическим требованиям завода по выпуску метанола.

«Волгоградская область полностью готова на сегодняшний день к эффективной реализации довольно масштабного и чрезвычайно важного проекта не только для нее, но и для всего российского государства. И у меня нет совершенно никаких сомнений в том, что площадка «Химпрома» будет задействована так, как это и планировалось нами изначально», — констатировал Андрей Бочаров.

Справка портала «Пронедра»

На волгоградском заводе «Химпром» выпускал органические и неорганические соединения технического предназначения, растворители, полимеры, моющие и дезинфицирующие средства, а также другие разновидности химической продукции.

В начале осени 2014-го волгоградское предприятие «Химпрома» полностью остановили, поскольку речь шла тогда о многомиллиардных долгах. По причине ликвидации предприятия сократили 4,5 тысячи сотрудников, и «Химпром» выплатил им свыше 400 миллионов рублей.

Ранее информационный портал «Пронедра» сообщал о конференции «Метанол-2018», организованной компанией CREON Chemicals.

Комментарии

Ваше мнение

  • Очередной этап увольнений коснётся 3 тысяч работников «Химпрома»

    11.02.2015 / 14:57

    На заводе «Химпром» (Волгоград) планируется провести очередной этап увольнений, проинформировал врио замглавы Госинспекции труда в регионе Сергей Педченко. Лишатся работы более трёх тысяч человек.

    Чиновник уточнил, что с предприятия уже уволены 800 человек. Напомним, ранее ...

  • На волгоградском «Химпроме» началась первая волна увольнений

    26.01.2015 / 2:27

    26 января последний день выйдут на работу 800 сотрудников предприятия «Химпром» (Волгоград). Причиной массовых сокращений является банкротство завода из-за накопленных задолженностей, проинформировали в пресс-службе предприятия.

    В общей сложности планируется сократить 4 тыс. из 4,5 тыс. ...

  • «Ростех» ликвидирует «Химпром»

    26.02.2014 / 9:23

    «Ростех» планирует ликвидировать волгоградское предприятие «Химпром». Завод будет закрыт к маю 2016 года. Мероприятия по остановке производства и консервации мощностей начнутся с марта 2014 года.

    Оборудование опасных производств планируется демонтировать ...