В Забайкальском крае почтут память земляков, погибших при исполнении воинского долга

В Забайкальском крае почтут память жителей, погибших при исполнении воинского долга. Официальной датой памятного дня выбрали 24 сентября. Решение чествовать земляков принял Константин Ильковский, губернатор.

История памятного для забайкальцев дня 24 сентября

Каждый год 24 сентября отмечается День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Эту дату выбрали не случайным образом. В 1984 году день ознаменовался трагическими событиями – гибелью в Афганистане Сергея Токмакова, прикрывшего товарищей. В 2010 году Алдаром Цыденжаповым также был совершен подвиг. Их имена содержит книга памяти славных героев-забайкальцев. Мемориальные доски, названия образовательных учреждений также их содержат. Стихи и песни посвящены им.

Многие забайкальцы участвовали в боевых действиях, прошли «горячие точки» — Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Более 300 человек погибли. Подвиги некоторых из них не забыты. 24 сентября чествуют Евгения Эпова с Игорем Молдовановым, Андрея Днепровского с Антоном Марченко и иных, ставших Героями России, к сожалению, посмертно. В парке ОДОРА есть стела, и имена всех 44 забайкальцев высечены на ней.

Подвиги погибшие совершили не только при исполнении воинского долга. Так, Агинец Алдар Цыденжапов, машинист котельной команды, отдал свою жизнь, чтобы спасти 300 человек на борту эсминца «Быстрый». Тогда, 24 сентября в 2010 году утром произошло ЧП – едва не случился взрыв энергетической установки. В это время экипаж планировал боевой поход на Камчатку. Цыденжапов, заметивший в машинном отделении пожар, возникший, когда прорвало топливный трубопровод, быстро среагировал, начал перекрывать утечку топлива. В эпицентре пожара он пробыл примерно 9 сек., получил серьезные ожоги, то утечку устранил, и даже без посторонней помощи покинул отсек. Позже его госпитализировали во Владивосток. В течение 4-х суток ему пытались спасти жизнь. 28 сентября герой умер.

Скорбный список пестрит именами героев, работавших в разных направлениях. Это:

— военнослужащие;

— пожарные;

— спасатели;

— полицейские и иные.

Фотографии по теме «День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского долга»

Комментарии

Ваше мнение

  • Забавные картинки с Международным днем ленивца, 20 октября

    / 0:15

    На протяжении многих лет в мире 20 октября отмечается международный праздник - День ленивца. Наверное, нет такого человека на планете, который хоть один раз в своей жизни не завидовал бы этому млекопитающему из подотряда неполнозубых. Лежит, отдыхает и прекрасно выглядит – разве не мечта для ...