10 сентября: этот день в истории России

День 10 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1693 году Петр I дал старт российскому флоту. В этот день монарх заложил мощный 24-пушечный корабль «Св. Павел».

В 1839 году состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года. Тогда на престоле был Николай I, при котором свято чтили память погибших в этой кровопролитной войне.

По народному календарю 10 сентября отмечаются Анна и Савва скирдники. Люди спешат убрать хлеб под навес. А поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.

События 10 сентября в истории России:

  • 1693 — Петром I заложен 24-пушечный корабль «Св. Павел».
  • 1724 — в Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.
  • 1760 — скончался Павел Кондоиди (р. 1710), российский врач, лейб-медик, тайный советник, почётный член Петербургской АН.
  • 1790 — торжественно освящён Троицкий собор Александро-Невской лавры, который был построен по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова и заложен ровно 12 лет назад.
  • 1795 — Иван Бецкой (р. 1704), российский государственный деятель, с 1763 г. президент Императорской Академии художеств.
  • 1839 — Состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.
  • 1855 — Крымская война: Только через два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, англичане и сардинцы — решился вступить в Севастополь.
  • 1885 — Россия и Англия заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.
  • 1899 — Вольф Мессинг (ум. 1974), советский артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр.
  • 1908 — Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.
  • 1913 — В Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский женился на Ромоле де Пульски. Его жена была дочерью известной венгерской актрисы и вроде бы графиней. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Нижинский трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но оказалось, что он не может жить без танца, и тогда незаметно подкралось безумие.
  • 1929 — В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.
  • 1938 — родился мультипликатор Евгений Татарский (ум. 2015), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист РФ. Автор культовой пластилиновой заставки к «Спокойной ночи, малыши».
  • 1948 — родился Игорь Костолевский, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.
  • 1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев.

10 сентября 1693 года Петр Первый заложил военный корабль «Св. Павел»

В августе 1693 года царь Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Это произвело на него огромное впечатление, так что решено было перенимать опыт. В те времена именно Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Впоследствии она снабдила российский флот множеством легендарных кораблей, на которых покоилась морская воинская слава России.

10 сентября 1756 года учрежден первый русский театр

Театральное искусство тронуло сердце эмоциональной императрицы: Елизавета Петровна решила помочь новому начинанию. В этот сентябрьский день она лично подписала соответствующий указ, а это было чрезвычайно редкое явление. Брать в руки перо императрица не любила, от грамоты бегала, а самые важные государственные бумаги давала на изучение своему фавориту Шувалову. Его, по всей видимости, и нужно благодарить за основание первого театра. Указ велел учредить отечественный театр «для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге.

10 сентября 1984 года Карпов и Каспаров начали беспрецедентный шахматный матч

Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым (оба — СССР) проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года в Москве и стал рекордным по количеству партий (48). Матч был прерван президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом при счёте 5:3 по победам в пользу Карпова при 40 ничьих, осенью 1985 года между теми же соперниками состоялся новый матч.

Учитывая небывалую длительность матча, пришлось вносить коррективы. В мае 1985 года исполком ФИДЕ подтвердил действия Кампоманеса и рекомендовал ограничить длительность нового матча 24 партиями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Смешные картинки с Всемирным Днем анекдотических собраний, 20 октября

    19.10.2021 / 3:48

    Не многие из нас знают о том, что 20 октября в мире отмечают Всемирный день анекдотических собраний. В этот день у каждого из нас есть официальный повод собраться с друзьями, поделиться смешными новостями или устроить совместный просмотр комедий, а также порадовать коллег по офису веселыми ...

  • Оригинальные поздравления в стихах и картинках с Днем криминалиста

    / 2:28

    Ежегодно 19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений криминалистики в системе Следственного комитета России. История создания службы криминалистов и кабинетов криминалистики началась в 1954 году. В этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе ...