13 сентября: этот день в истории России

19:10, 11 Сен, 2021

День 13 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1736 году основан город Челябинск. А в 1745 году Петербургской академией наук издан первый географический «Атлас Российский».

В 1804 году скончался Семён Щедрин — русский живописец-пейзажист, академик. А в 1849 году писатель Н. Гоголь завершил свое паломничество в святые земли и после годичного отсутствия поселился в Москве.

По народному календарю 13 сентября отмечается Куприяна: в этот день начинали убирать корнеплоды. С полей выносилась в погреба морковь, свекла, копали картофель. Считалось, что всяк корешок — в своей поре, оно и логично — вторая половина сентября была, как правило, дождливой и холодной.

События 13 сентября в истории России:

  • 1741 — в Российской империи издан указ об ограничении рабочего дня на фабриках 15 часами.
  • 1745 — Петербургской академией наук издан первый географический «Атлас Российский».
  • 1812 — Отечественная война 1812 года: на совете в Филях принято решение оставить Москву без боя.
  • 1846 — родился Владимир Барановский, русский изобретатель, конструктор первых систем скорострельной артиллерии.  Конструктор трагически погиб в 1879 году.
  • 1923 — родилась Зоя Космодемьянская, советская партизанка, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны. Зверски казнена фашистами в 1941 году.
  • 1935 — родился Альберт Лиханов, писатель, президент Российского детского фонда.
  • 1937 — Азово-Черноморский край разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.
  • 1951 — родился Александр Розенбаум, певец-бард, поэт, композитор, актёр, народный артист России.
  • 1958 — родился Олег Кваша, российский музыкант и композитор, автор популярных песен вроде «Зеленоглазого такси» и «Я больше не хочу тайком любить».
  • 1960 — родился Артём Боровик, советский и российский журналист, ведущий, медиаменджер. Трагически погиб в 2000 году.
  • 1965 — Совет Министров СССР принял постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. С тех пор появилась поговорка «давать молоко за вредность».

13 сентября 1736 года основан город Челябинск

Город трудовой доблести появился на карте России в 1736 году, когда была заложена крепость (на месте урочища Селябэ). Одной из причин строительства Челябинской крепости были нападения башкир на обозы с продовольствием, следующие из Теченской слободы в Оренбургскую и Верхояицкие крепости. Первый камень заложил 13 сентября полковник А. И. Тевкелев — с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство. Это был башкирский тархан Таймас Шаимов.

Благодаря дальновидности тархана, его подданных башкир освободили от податного обложения. Крепость постепенно строилась и укреплялась, а с 1736 года Челябинская крепость административно вошла в Уфимскую провинцию.

13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская

Улица имени Зои Космодемьянской есть практически в каждом крупном городе бывшего Советского Союза. Комсомолка вписала свое имя в историю огромной страны: ее партизанский подвиг никого не может оставить равнодушным. После оккупации в 1941 году 17-летняя девушка поступила в разведывательно-диверсионную школу. Тогда всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, мучительно погибнут от пыток. Так и получилось: умерли почти все.

Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.)». Космодемьянская успела исполнить только часть приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты. Во время второй попытки поджога староста деревни Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зоя попала в плен, где ее зверски пытали, а потом повесили на глазах у всей деревни — оккупант обожал показательные выступления, нацеленные на запугивание местного населения. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза. Она вошла в память народную, став для всего народа символом любви к Родине и таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов — Жанна д’Арк.

13 сентября 1965 года в СССР стали давать молоко за вредность

«Молоко за вредность» означало, что рабочим на опасном для здоровья производстве бесплатно выдавали молоко. Вообще-то, «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде, потом продукты выдавали просто для поддержания сил (сахар, жиры, повидло). Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года.

В 1965 году Совет Министров СССР поручил Минздраву разработать медицинские показания для бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов. Согласно норме, за рабочую смену вне зависимости от её длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.

Дело в том, что молоко защищает слизистую желудка, предупреждает гастрит, успокаивает нервы. Напомним еще, что в СССР была еще и бесплатная ежегодная диспансеризация, так что государство на деле заботилось о здоровье граждан.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *