18 августа: события, изменившие ход истории России

12:45, 17 Авг, 2024

Дата 18 августа в истории России знаменуется рядом значительных событий, повлиявших на политическую, культурную и научную сферы страны. Так, в 1787 году в столице прошла первая рабочая демонстрация, когда 400 строителей обратились с жалобой к Екатерине Великой на своего работодателя Долгова за жестокие условия труда.

В 1845 году было создано Российское географическое общество, которое со временем стало частью Международного географического союза и способствовало развитию географической науки. В 1860 году произошла трагедия: паровой клипер «Пластун» Российского императорского флота затонул после взрыва пороховой камеры, в результате чего погибли 75 человек, а спаслись лишь 35.

В народном календаре 18 августа отмечается день Евстигнея Житника. В этот день крестьяне проводили обряды, направленные на защиту урожая от злых сил. Они обращались к четырем сторонам света, призывая матушку-землю на помощь. Также этот день использовали для предсказания погоды в декабре.

События 18 августа в истории России

  • 1693 год — в Архангельске на острове Соломбала началось строительство первой российской судостроительной верфи, заложившей основу морской мощи страны.
  • 1782 год — в Санкт-Петербурге был торжественно открыт памятник Петру I, известный как «Медный всадник» и ставший символом города.
  • 1851 год — родился Александр Булыгин, видный российский государственный деятель, позже ставший министром внутренних дел.
  • 1900 год — Константин Перский ввел термин «телевидение», который сегодня является всемирно известным.
  • 1902 год — произошел знаменитый побег агентов газеты «Искра» и одного эсера из Лукьяновской тюрьмы.
  • 1908 год — родился Фрол Козлов, который оказал значительное влияние на развитие советской государственной и партийной системы.
  • 1918 год — день рождения Александра Шелепина, влиятельного советского лидера.
  • 1938 год — родился Вадим Мулерман, известный эстрадный певец и народный артист РСФСР.
  • 1945 год — появился на свет Владимир Мигуля, талантливый композитор и певец.
  • 1958 год — в США был опубликован роман Владимира Набокова «Лолита», вызвав значительный резонанс.
  • 1976 год — Советская автоматическая станция «Луна-24» успешно приземлилась на поверхность Луны.
  • 1984 год — в Москве стартовали международные соревнования Дружба-84, организованные в ответ на бойкот Олимпиады.
  • 1991 год — начало политического кризиса с домашним арестом Михаила Горбачёва в Крыму.

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник»

В 1768 году проницательная Екатерина Великая поручила своему личному секретарю Ивану Бецкому начать подготовку к установке памятника Петру Великому. В результате этих усилий появился «Медный всадник», ставший символом великого русского монарха-реформатора.

Название «медный» памятнику присвоил А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник». Скульптура конной статуи Петра была выполнена Этьеном Фальконе в период с 1768 по 1770 годы. Голову Петра сформировала ученица скульптора Мари-Анн Колло, а змею на постаменте создал Фёдор Гордеев. Работы по литью статуи вел мастер литейных дел Еким Василий Петрович, они были завершены в 1778 году. Архитектурное и планировочное оформление пространства вокруг памятника и общее руководство проектом осуществлял Юрий Фельтен.

18 августа 1845 года учреждено Русское географическое общество

Русское географическое общество (РГО) является одним из старейших в мире после таких авторитетных организаций, как Парижское (1821 г.), Берлинское (1828 г.) и Лондонское (1830 г.) географические общества. Концепция его основания возникла благодаря усилиям Ф. П. Литке, адмирала и будущего президента Академии наук, который был воспитателем будущего первого председателя РГО, Великого князя Константина Николаевича.

Основная миссия РГО заключается в сборе и распространении надежных географических данных. Экспедиции, организованные Русским географическим обществом, оказали значительное влияние на изучение и освоение Сибири, Дальнего Востока, а также Средней и Центральной Азии. Исследования РГО в области мирового океана существенно способствовали прогрессу в мореплавании, открытии и изучении новых земель, а также развитию метеорологии и климатологии. С 1956 года Русское географическое общество является членом Международного географического союза.

18 августа 1984 года в Москве открылись соревнования Дружба-84

Международные спортивные состязания «Дружба-84» проходили с июня по сентябрь 1984 года в девяти странах Восточного блока. Они были организованы в качестве ответа на бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и собрали атлетов из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши и Чехословакии. Слоганом события стал «Спорт — дружба — мир», в нем приняли участие спортсмены из более чем 50 стран.

Бойкот Олимпийских игр был вызван отказом США предоставить специальные письменные гарантии безопасности для спортсменов из СССР и стран социалистического лагеря, а также из-за ряда логистических проблем. В директиве Политбюро ЦК КПСС было заявлено: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе из-за грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия адекватных мер безопасности для советской делегации и проведения в США антисоветской агитации».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *