18 августа: этот день в истории России

День 18 августа в истории России был богат событиями, повлиявшими на политику, культуру и искусство. Например, в 1787 году в столице прошла первая в истории России рабочая демонстрация. В тот день сразу 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя Долгова, эксплуатировавшего наемных рабочих словно рабов.

В 1845 году в России зарегистрировано национальное географическое общество, позже интегрировавшееся в Международный географический союз. А в 1860 году паровой клипер «Пластун» Российского императорского флота после взрыва порохового погреба затонул в течение двух минут; погибли 75 членов экипажа, выжили лишь 35 моряков.

По народному календарю 18 августа отмечается Евстигней-житник. Принято было заклинать жнивьё, дабы нечистая сила не выгоняла с него скот. В этот день крестьяне обращаются на все четыре стороны света, призывают мать сыру землю. А еще по Евстигнею определяется погода декабря.

События 18 августа в истории России:

  • 1693 — близ Архангельска, на острове Соломбала, на Северной Двине, началось строительство первой в России судостроительной верфи.
  • 1782 — В Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».
  • 1851 — родился Александр Булыгин (расстрелян в 1919), российский государственный деятель, министр внутренних дел (1905), член Госсовета.
  • 1900 — Русский инженер Константин Перский предложил слово «телевидение».
  • 1902 — Знаменитый побег из Лукьяновской тюрьмы девяти агентов газеты «Искра» (Н. Э. Бауман, Литвинов, Пятницкий, Гальперин и др.) и одного эсера.
  • 1908 — родился Фрол Козлов (ум. 1965), советский государственный и партийный деятель.
  • 1918 — родился Александр Шелепин (ум. 1994), советский партийный и государственный деятель.
  • 1938 — родился Вадим Мулерман (ум. 2018), эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР.
  • 1945 — родился Владимир Мигуля (ум. 1996), композитор и певец, заслуженный деятель искусств РСФСР.
  • 1958 — в США опубликован роман русского писателя Владимира Набокова «Лолита».
  • 1976 — Советская станция «Луна-24» совершает посадку на поверхность Луны.
  • 1984 — В Москве открылись соревнования Дружба-84.
  • 1991 — Михаил Горбачёв взят под домашний арест в его крымской резиденции в Форосе.

18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник»

Подготовка к созданию памятника началась за несколько лет: в 1768 году прозорливая и мудрая Екатерина II дала устное повеление своему личному секретарю Ивану Бецкому о постановке памятника Петру I. Это был будущий «Медный всадник», ставший самым известным изваянием великого царя-реформатора.

Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770 гг. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари-Анн Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливалась статуя под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.

18 августа 1845 года учреждено Русское географическое общество

Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф. П. Литке.

Главная задача РГО — сбор и распространение достоверных географических сведений. Важно помнить, что экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Русские исследовали Мировой океан, внеся бесценный вклад в развитие мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.

18 августа 1984 года в Москве открылись соревнования Дружба-84

Международные спортивные соревнования «Дружба-84» проходили в июне — сентябре 1984 года в девяти странах соцлагеря. Атлеты из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии таким образом бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Девизом Дружбы-84 был «Спорт — дружба — мир», в соревнованиях приняли участие спортсмены из 50 стран.

Поводом для бойкота был отказ властей США предоставить СССР и соцстранам специальные письменные гарантии безопасности, а также логистические неувязки. В постановлении Политбюро ЦК КПСС говорилось: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании».

Комментарии

Ваше мнение

  • Михайлово чудо: народные приметы на праздник 19 сентября 2021 года

    17.09.2021 / 20:00

    Представители духовенства в девятнадцатый день сентября отмечают торжество под названием Михайлово чудо. В этот день верующие вспоминают события, которые произошли несколько веков назад. В эту дату запрещается работать, те, кто приступает к работе 19 сентября, могут нарваться на неприятности. ...

  • Как и почему отмечают День уважения 18 сентября, другие праздники в 2021 году

    / 15:12

    Завтра, 18 сентября 2021-го, россиян ожидают массовые субботники в рамках акции «Сделаем!». Также наступает День уважения. История последнего праздника в России известна меньше. Больше о нем рассказывают иностранные ресурсы.

    Уважение – важная составляющая нормальной жизни. Но иногда люди об этом ...