Запрет на теплицы для всех россиян с дачей или участком – ждать ли новых штрафов с 10 июля

05:15, 05 Июл, 2025
Евгения Комарова
Запрет на теплицы
Иллюстрация: freepik.com

С 10 июля на теплицы вводится запрет – решение о новых штрафах приняли для всех россиян с дачей или участком. Подобные сообщения распространились в интернете еще в конце весны. Утверждалось, что подобные ограничения вступят в силу еще с 1 мая. Оценку подобным новостям в беседе с журналистами 1prime.ru дал Даниил Черных-Аипов, замглавы коллегии адвокатов «Сулим и партнера».

Перспективы запреты на теплицы с 10 июля

Согласно действующим положениям Земельного кодекса и других профильных нормативных документов, размещение теплиц допускается при соблюдении условий, связанных с категорией земельного участка, видом его разрешенного использования, а также правилами землепользования и застройки, установленными на уровне муниципалитетов. Земли сельхозназначения, напротив, по своему правовому режиму предполагают ведение сельскохозяйственного производства, включая выращивание овощей в закрытом грунте. Таким образом, установка теплиц на таких участках полностью соответствует их целевому использованию.

Читайте по теме: огород под дождем: как дачникам выжить в условиях холодного и влажного лета 2025 года

Отдельные правила действуют для участков, расположенных в границах населенных пунктов. Согласно №217-ФЗ, граждане вправе строить на садовых и дачных участках жилые дома, хозпостройки, включая теплицы. Однако при этом необходимо соблюдать строительные нормы, в частности, расстояние от теплицы до границы соседнего участка должно быть не менее одного метра. Несоблюдение этих требований может привести к наложению административного штрафа.

Штрафы для владельцев дач и участков

Определенные сложности возможны, если теплица считается капитальным строением, то есть имеет фундамент и построена без получения разрешительной документации. В таком случае ее возведение на участках с ограниченным назначением, например, «для огородничества», может рассматриваться как нарушение, поскольку на подобных землях допустимо размещение исключительно некапитальных объектов.

В случаях нарушений норм градостроительства и нецелевого использования земли может наступать административная ответственность. Согласно административному кодексу, размер штрафа может достигать до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 рублей. При отсутствии кадастровой оценки санкции варьируются в пределах 10 000 – 20 000 рублей.

Юристы настоятельно рекомендуют владельцам участков не доверять неподтвержденной информации из неофициальных источников, а при возникновении сомнений обращаться к действующему законодательству и консультациям со специалистами. Только в этом случае можно избежать ошибок и возможных правовых последствий.

Ранее на «Пронедра» писали о планировке грядок в теплице: советы, как удобно и практично использовать место, чтобы получить хороший урожай

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *