23 сентября: этот день в истории России

День 23 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1723 году между Россией и Персией (нынешним Ираном) был заключён мирный договор, по которому к России отошли обширные области: Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

В 1924 году в Ленинграде произошло сильное наводнение: 23 сентября вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара, сообщают метеорологи.

По народному календарю 23 сентября отмечается день рябинников — Осенний Пётр и Павел. Если мало рябины — будет сухая осень, а много — суровая зима. Кроме того, в этот день заготовляли рябину впрок, делали рябиновый квас, помогавший от воспалений. Еще срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу дома: считалось, что это принесёт счастье в новом году. На самом деле это обеззараживало помещение, ведь рябина богата фитонцидами и антоцианами.

События 23 сентября в истории России:

  • 1665 — царь Алексей Михайлович принимает делегацию малороссийского гетмана Брюховецкого.
  • 1834 — родился Алексей Суворин (ум. 1912), русский издатель, журналист, писатель, театральный критик.
  • 1862 — родился Василий Канин (ум. 1927), русский адмирал, командующий Балтийским флотом в 1915—1916 гг.
  • 1873 — в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари.
  • 1922 — И. В. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР. Этот план Ленин отверг, но впоследствии Сталин все же воплотил многие пункты в жизнь, получилось надежно.
  • 1930 — родился Иван Краско, советский и российский актёр, народный артист РФ. Отец покойного Андрея Краско — яркого самобытного актера.
  • 1936 — на шахте «Центральная» в Кемерово произошёл взрыв, что послужило поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками».
  • 1937 — на территории РСФСР образованы Архангельская и Вологодская области.
  • 1943 — советские войска освободили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков.
  • 1980 — в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).
  • 1988 — в Москве открыт Дом-музей великого русского певца Фёдора Шаляпина.

23 сентября 1862 года граф Лев Толстой женился

Избранницей писателя и классика русской литературы стала Софья Андреевня Берс. Брак был долгим, но несчастливым: быть замужем за творческой и сильной личностью оказалось сложно. Однако времени на рефлексию у Софьи Андреевны не было: за 27 лет совместной жизни у нее со Львом Николаевичем родилось 13 детей. Многие из них стали знаменитыми людьми, внесли свой вклад в науку и искусство. Из наших современников наиболее известными потомками Толстого являются Артемий Лебедев и Фёкла Толстая (ведущая радио «Серебряный дождь»).

23 сентября 1936 года родился историк Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский является самым главным популяризатором исторической науки в нашей стране. Окончив Московский историко-архивный институт, начинал как писатель и сценарист, рано прославился. Его уникальный стиль совмещает тонкую самоиронию героев, глубокий анализ и легкость в чтении. В шестидесятых годах появился на телевидении с сильными сценариями, по которым были сняты хиты проката: «Ещё раз про любовь» с Дорониной, Ефремовым и Лазаревым, «День солнца и дождя», «Каждый вечер в одиннадцать». В 70-е вышел замечательный сериал «Ольга Сергеевна», в 80-е «Москва, любовь моя», 90-е стали временем театральных пьес Радзинского — публика валила на них валом.

Еще девяностые годы для Эдварда Радзинского прошли под знаком изучения истории России и выхода на телевидение в новом качестве: рассказчика-историка. Такой формат стал востребованным, Радзинского стали переводить на иностранные языки и приглашать в качестве лектора. Со временем историк вышел в ютуб, где его передачи пользуются огромным спросом.

23 сентября 1980 года в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула»

Наша «Акула» вошла в историю такого вида транспорта и с другим названием — Тайфун. В начале семидесятых правительство СССР выдало техзадание конструкторам создать новый тип подводных крейсеров — как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо». Кстати, первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно — в 1976 году.

Первая «Акула»под наименованием 208-й тяжёлый крейсер (ТК-208) была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся в сентябре 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года).

В наше время легендарый 208-й крейсер модернизирован и переоборудован под новую БРПЛ «Булава».

Комментарии

Ваше мнение

  • Сегодня, 28 октября 2021 года, Россия празднует День бабушек и дедушек

    / 12:41

    Сегодня Россия празднует День бабушек и дедушек. Бабушка и дедушка – это самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определенный такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. ...