29 сентября: этот день в истории России

19:00, 27 Сен, 2021

День 29 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1739 году по Белградскому мирному договору Россия получила от Турции Азов и Очаков. В 1795 году родился декабрист Кондратий Рылеев — русский поэт, общественный деятель.

В 1907 году в Петербурге торжественно открыто регулярное трамвайное движение: столица похорошела и стала еще более комфортной как для горожан, так и для гостей Петербурга. А в 1930 году на стало великого русского художника Ильи Репина, оставившего нам огромное творческое наследие.

В 1941 году фашисты начали массовые убийства в Бабьем Яру. За два дня в оврагах вблизи Киева было истреблено около 60000 человек, в основном ― евреев — мирных жителей Киева, также цыган. Многие из казненных были советскими военнопленными, отмечают хроники оккупационных властей.

По народному календарю 29 сентября отмечается день Ефимия. Чем теплее и суше будет 29 сентября, тем позднее наступит зима, а сильных холодов можно не бояться.

События 29 сентября в истории России:

  • 1655 — Русско-польская война (1654—1667): русско-запорожские войска одержали победу над польским войском в Битве под Городком.
  • 1795 — родился декабрист Кондратий Рылеев — русский поэт, общественный деятель. Казнён в 1826 году.
  • 1809 — граф Н. П. Румянцев назначен государственным канцлером Российской империи.
  • 1817 — родился Александр Сухово-Кобылин (ум. 1903), русский драматург, философ, переводчик.
  • 1875 — родился Александр Коновалов (ум. 1949), русский промышленник, политик, депутат IV Госдумы, министр промышленности и торговли Временного правительства, крупный деятель Русского зарубежья.
  • 1904 — родился Николай Островский (ум. 1936), советский писатель («Как закалялась сталь», «Рождённые бурей»).
  • 1936 — родилась Алла Демидова, актриса театра и кино, чтец, педагог, народная артистка РСФСР.
  • 1937 — начало продолжительного полёта дирижабля «СССР В-6» (130 час. 27 мин).
  • 1939 — Эстония предоставила Советскому Союзу свои порты на Балтийском море. Гитлер начал свою экспансию, поэтому обстановка совсем не располагала эстонцев к предъявлению претензий против СССР.
  • 1963 — Советская атомная подводная лодка «К-181» всплыла на Северном полюсе.
  • 1964 — пущен первый агрегат Нововоронежской АЭС.
  • 1986 — советский астроном Людмила Карачкина открыла два астероида, которым были присвоены имена «Раневская» и «Остап Бендер».

29 сентября 1718 года родился граф Никита Панин

Русский дипломат стал одной из самых выдающихся личностей своего времени, а служил он во время правления Екатерины Великой. Политик до мелочей знал государственные дела, через него тянулись сети всех внешнеполитических интриг, поэтому императрица постоянно возвышала Панина и доверила ему даже воспитание собственного сына Павла. Став графом, уже в 1763 году Панин возглавил Коллегию иностранных дел, где председательствовал почти двадцать лет.

С Екатериной Второй он постоянно конфликтовал, но императрица очень уважала блестящего дипломата. Вместе им удалось самое важное — сделать так, чтобы Россию вновь стали уважать не только в Европе, но и в мире. Екатерина так и формировала задачу Панину: «Надо так вести себя, что, если в Петербурге кто и чихнет, так чтобы в Версале и Лондоне все в жестокой простуде полегли».

29 сентября 1922 года из России вышел «философский пароход»

В этот день в 1922 году из столицы молодого социалистического государства отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы. На борту находились великие умы того времени:  Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, проф. МВТУ В. И. Ясинский и другие.

Всех пассажиров этого рейса попросту изгнали из СССР как нежелательных элементов, подрывающих основы социалистической государственности. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход».

29 сентября 1984 года завершено строительство БАМа

В этот день произошла историческая встреча западной и восточной бригад строителей БАМа в посёлке Куанда. Общими усилиями торжественно было уложено последнее, «золотое» звено — так обе части Байкало-Амурской магистрали (БАМ) были соединены в единое целое. Длина основного пути Байкало-Амурской магистрали от Тайшета до Советской Гавани составляет 4287 км.

Собственно, проект небывало длинной тихоокеанской железной дороги обсуждался ещё в конце XIX века, однако топографическая разведка местности началась в 1926 году. В семидесятые на стройку века — так называли БАМ — привлекли огромное количество советской молодежи. Стройотряды давали студентам возможность проявить себя на деле и заработать приличные деньги на летних каникулах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *