США меняют схему поставок оружия на Украину: как новый подход Трампа повлияет на военную помощь и военно-промышленный комплекс

09:33, 13 Июл, 2025
Ирина Валькова
Трамп вышел из-под контроля
Иллюстрация: pronedra.ru

В Вашингтоне намечается значительный сдвиг в политике поставок оружия на Украину — теперь американское оружие будет поставляться не напрямую от США, а через структуры НАТО. Такой шаг, о котором сообщает издание Axios, не только меняет логику военно-технической помощи Киеву, но и открывает новые возможности для бизнеса американского военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом в эксклюзивном комментарии «АиФ» рассказал военный аналитик Алексей Леонков, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Новая схема поставок: оружие через НАТО — кто платит?

Президент США Дональд Трамп в эфире телеканала NBC заявил о том, что теперь оружие Киеву будет поставлять НАТО, а не напрямую Вашингтон.

«Мы посылаем оружие НАТО, и НАТО платит за это оружие, 100%… и потом НАТО будет передавать это оружие Украине», —

подчеркнул Трамп.

Читайте по теме: Трамп заявил, что вопрос новых санкций против России полностью в его руках: чем это грозит Москве

Таким образом, ключевой вопрос — кто оплачивает эти поставки — получает новый ответ: американская сторона перекладывает финансовую ответственность на европейские страны и Канаду, входящие в альянс. По всей видимости, эти страны согласились принять на себя основное бремя расходов, что соответствует основной инициативе Трампа — «платить всем по-честному».

Однако, по словам двух источников из администрации президента США, Украина в этом механизме — не обязательно конечное звено. По их данным, государства НАТО сами будут решать, оставлять ли американское оружие у себя или передавать Киеву.

Почему объем помощи не вырастет

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что при таком подходе поток американского оружия на Украину, скорее всего, не увеличится, а даже сократится. Ранее администрация Джо Байдена напрямую отправляла военную помощь Киеву, при этом предоставляя европейским союзникам скидки на покупку американского вооружения, эквивалентные их поставкам Украине. Теперь же при Трампе политика становится жестче — американское оружие будет продаваться без скидок, по полной цене ВПК.

«Американцы начинают зарабатывать конкретные деньги», —

поясняет Леонков.

«Поэтому поток вооружения окажется ограниченным, поскольку продукция американского ВПК подорожает. Мы уже видим первые признаки этого: Великобритания, например, заявила о намерении поставить 5 тысяч противоракет Украине, исходя из того, что американские системы ПВО придется заменить на европейские аналоги».

При этом поставки европейского оружия будут учитываться как взносы в общий бюджет НАТО — договоренность, достигнутая на саммите альянса в Гааге в июне.

Перемены в подходе Трампа к военной помощи Украине?

Несмотря на позицию Трампа о переходе к финансированию через НАТО, агентство Reuters сообщает, что президент поручил выделить из американских арсеналов оружие на сумму около 300 миллионов долларов и направить его Украине. Если такое действительно произойдет, это будет первый случай, когда Трамп изменит свой прежний подход и согласится на безвозмездные поставки Киеву.

Однако Алексей Леонков считает подобные сообщения преувеличенными и противоречащими общей политике Трампа. По его мнению, президент США не намерен напрямую поставлять оружие Украине, поскольку Киев, с его стороны, рассматривается как ненадежный плательщик и, по сути, банкрот.

«Все поставки должны сопровождаться денежными расчетами, — говорит Леонков. — Проще всего получить деньги через европейских союзников».

По мнению эксперта, слухи о безвозмездной помощи преследуют цель повредить переговорному процессу и оказать давление на администрацию Трампа.

Военно-промышленный комплекс США и подорожание оружия

Нововведение в механизме поставок может привести к заметному удорожанию американской военной продукции на международном рынке. Без скидок и уступок Европе придется оплачивать полную стоимость вооружений, что повысит нагрузку на бюджеты союзников НАТО и усложнит им процесс модернизации вооруженных сил.

Кроме того, повышается риск того, что страны НАТО начнут искать альтернативы американским системам, отдавая предпочтение европейским образцам оружия и ПВО. Это уже просматривается на примере Великобритании и ряда других стран.

Ограничения и новые вызовы для Украины

Новый механизм поставок оружия на Украину, предложенный Дональдом Трампом, может существенно ограничить объемы американской помощи и увеличить роль европейских союзников. Переход к схеме через НАТО переносит финансовую ответственность и экономические риски на европейские страны, что потенциально усложнит для Киева доступ к необходимому вооружению.

При этом американский ВПК получает возможность заработать на продаже оружия без скидок, что приведет к росту цен на военную продукцию. Все это вместе формирует сложную систему взаимодействия, в которой Украина оказывается зависимой от политических решений европейских партнеров.

В ближайшем будущем судьба военной помощи Украине будет определяться не только военными соображениями, но и экономическими интересами НАТО, политическими расчетами Вашингтона и желанием европейских стран нести финансовое бремя конфликта.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что для победы над Россией Трампу нужно секретное оружие – сработает ли оно

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *