5 августа: этот день в истории России

День 5 августа в истории России отмечен множеством событий политического и культурного характера. Все они так или иначе повлияли на развитие страны, например, в 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. И пока европейские союзники пытались оторвать от Польши куски побольше, Россия вела себя гуманно.

В 1763 году родился Яков Кульнев — русский полководец, гусар, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Героически погиб в сражении за Родину в 1812 году. В 1826 году в Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал (канал Грибоедова), а в 1913 году сгорел деревянный Петровский дворец, находившийся на Петровском острове.

В 1940 году советская подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. Ранее лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом. Для военно-морского СССР это был настоящий прорыв: северные морские пути были критически важны как для оборонного ведомства, так и для промышленных целей.

По народному календарю 5 августа отмечается Трофим-бессонник, для крестьян это пора горячей рабочей страды. Считалось, что на Трофима дозревает калина и малина: хоть в компот их, хоть в варенье.

События 5 августа в истории России:

  • 1826 — в Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал.
  • 1893 — родилась культовая актриса немого кино Вера Холодная. Умерла молодой — в 1919 году, но вошла в историю мирового кинематографа.
  • 1898 — родился Василий Лебедев-Кумач (ум. 1949), советский поэт-песенник.
  • 1932 — открытие первой очереди ЦПКиО в Ленинграде.
  • 1939 — во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.
  • 1940 — Латвия принята в состав СССР.
  • 1941 — началась героическая оборона Одессы, 5 августа — 16 октября 1941 года. Битва за Одессу длилась долгих 73 дня.
  • 1943 — произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий.
  • 1948 — Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.
  • 1956 — на стадионе им. Ленина в Москве состоялось открытие I Спартакиады народов СССР.
  • 1963 — в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой.
  • 1973 — стартует советская космическая миссия «Марс-6».

5 августа 1844 года родился художник Илья Репин

Художник прожил долгую и яркую жизнь (умер в 1930), став свидетелем становления молодого советского государства. Репину многое было непонятно в новом укладе, однако художнику импонировало желание власти Советов сохранить музейные экспонаты и не разбазарить богатое культурное наследие.

Репин — русский художник-передвижник, пережил свой расцвет в 1880-е годы. Он создал галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. Его коньком было умение раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации — вот почему его картины нравились и взрослым, и детям. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений.

5 августа 1953 года произведен первый взрыв на Семипалатинском полигоне

В этот августовский день на новом полигоне была взорвана первая водородная бомба РДС-6с. Строительство полигона было начато в 1947 году, когда СССР и США начали гонку ядерных вооружений. Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

Термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн вызвал взрыв низкий воздушный (заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй). В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.

5 августа 1987 года умер звезда кино СССР Анатолий Папанов

Одной половине СССР Анатолий Папанов запомнился как незадачливый Лёлик из «Бриллиантовой руки», второй — как Волк из мультика «Ну, погоди!». Хотя ролей у актера Папанова было великое множество, а диапазон поражал. Папанову была по плечу любая роль: он входил в образ и своим напором поражал коллег, режиссеров, зрителей. Прорывом в кино стала роль генерала Серпилина в кинофильме Александра Столпера «Живые и мёртвые».

Такая зашкаливающая эмоциональность не могла не сказаться на здоровье актера: сердце не выдержало пятого августа. Анатолия Дмитриевича не стало в результате инфаркта, он умер дома, пока его домочадцы были на даче под Москвой. Безвременный уход Папанова сильно подкосил его друга и давнего коллегу по цеху — Андрея Миронова. Тот скончался тоже от сердечного приступа через 11 дней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда жители России отмечают День воспитателя в 2021 году

    25.09.2021 / 15:12

    Воспитатель — человек, воспитывающий. Мы принимаем воспитание как неотъемлемую часть жизни. Именно от воспитания зависит, каким будет человек, как сложится его жизненный путь. Стало известно, когда жители Российской Федерации отмечают День воспитателя в 2021 году. Это прекрасный праздник ...

  • Воздвижение, 27 сентября: что можно и нельзя делать в праздник

    / 12:32

    Великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня в 2021 году православные будут отмечать 27 сентября, в понедельник. До наших дней сохранились многочисленные народные приметы, суеверия и запреты, касающиеся этого дня.
    История православного праздника
    Воздвижение Честного и Животворящего ...