19:45 / 03.12.2021 / Инна Мордасова Новости дня война

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой

Пятого декабря в России отмечается День воинской славы. Сообщается, что именно в эту дату в 1941 году произошел переломный момент, который полностью изменил ход Второй Мировой войны, ведь советские войска начали контрнаступление и сумели отбить нападение немецких захватчиков. Более подробные данные о ходе тех событий и значении контрнаступления мы расскажем в данной статье.

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой

Как уже было сказано, данный праздник был определен на эту дату ввиду контрнаступления армии Советского Союза против представителей Третьего рейха. Произошло это во время битвы возле нынешней столицы нашего государства в 1941 г. Дату праздника установили на законодательном уровне тринадцатого марта 1995 г.

Само же контрнаступление было новым этапом битвы за нашу столицу во время Второй Мировой войны, ведь до его начала происходили длительные бои, целью которых было удержать оборону города.

В сентябре вышеуказанного года немецкое командование разработало наступательную операцию, которая была обозначена специальным названием «Тайфун». Целью данной операции было окружить и уничтожить главные силы войск СССР на западе от Москвы и развернуть стремительное преследование таким образом, чтобы Красная армия не успела организовать новый оборонительный фронт ближе к самой столице.

Наступление согласно данному плану было начато немецкими войсками тридцатого сентября на Брянском направлении и второго октября на Вяземском. Несмотря на героические усилия по сопротивлению, противнику все же удалось прорвать оборону советской армии. В итоге к концу ноября-началу декабря немецким войскам удалось прорваться к каналу Москва-Волга, чтобы форсировать реку Нара и подойти к Кашире с южной стороны, чтобы охватить г. Тула с восточной стороны. Однако дальнейшее их продвижение реализовать не удалось.

Дело в том, что советским воинам удалось невероятное, ведь они вместе с гражданским населением столицы и ближайших районов сумели превратить город в настоящую крепость. Они сражались с немецкими войсками круглосуточно не только на фронте, но и в вражеских тылах и даже в воздушном пространстве. Благодаря невероятным усилиям обороняющихся, которые не только сдерживали занятые позиции, но и контратаковали с фронта и с воздуха, им удалось изрядно вымотать немецкие отряды.

В итоге в начале декабря немецкие войска были практически обессилены. Периодически они продолжали пробовать захватить город, однако это скорее были одинокие попытки, исход которых был предрешен заранее. В результате инициативой овладели советские войска, командование которых начало сосредотачивать стратегические резервы за линией постоянного огня. Среди данных резервов были дивизии из Сибири и Дальнего Востока.

К началу декабря 1941 г. под Москвой была армия, состоящая из более одного миллиона советских солдат, более семи тысяч минометов, почти восемьсот танков и тысяча самолетов. Против них выступала армия «Центр», в которой было почти два миллиона человек, тринадцать с половиной тысяч артиллерийских орудий, почти две тысячи танков и более шестисот летательных аппаратов.

Представители Советской армии сделали все, чтобы тщательно скрывать свои намерения от захватчиков, но, к сожалению, полностью скрыть такие массивные отряды своей армии не удалось. Как оказалось позже, германские агенты и их сеть разведчиков не раз доносили о крупномасштабных перемещениях советских отрядов с северной и южной стороны нашей столицы. Однако немецкое руководство не смогло адекватно оценить реальную силу армии СССР, ведь в итоге фашистские командиры никак не отреагировали на такие действия. По мнению немецких генералов, данных сил было недостаточно для организации действительно опасного контрнаступления.

Однако, несмотря на столь сильную недооценку советских воинов со стороны немецких фельдмаршалов, утром пятого декабря началось массовое контрнаступление войск СССР возле Москвы. По замыслу командования, было необходимо одновременно разгромить самые опасные ударные группировки немецкой армии, которые располагались на севере и юге нашей столицы. Ввиду успешной реализации данной миссии было принято решение об уничтожении абсолютно всей группы армии «Центр».

С целью реализации данной миссии пятого декабря в контрнаступление направили Калининский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Конева. На следующий день к ним присоединились войска Западного фронта под руководством генерала Георгия Жукова и частично представители Юго-Западного фронта, под командованием маршала Семена Тимошенко. Помимо этого, в контрнаступлении приняли участие представители Брянского фронта под руководством генерал-полковника Якова Черевиченко. Казалось, что операцию невозможно провести успешно, ведь силы противника были куда больше, а наступлению мешали испортившиеся погодные условия, однако миссия проходила довольно успешно. Спустя три дня после контрнаступления, лидер нацистов Адольф Гитлер направил директиву, согласно которой вместо наступления его армия должна была перейти к оборонительным действиям и удерживать захваченные ранее районы, ведь они были крайне важны с точки зрения получения превосходства над противником.

Однако во время контрнаступления войск СССР было проведено много частных операций, которые привели к тому, что противника все же сдвинули с занимаемой позиции. В итоге девятого декабря было освобождено три населенных пункта, еще через два дня войска добрались до Сталиногорска и освободили его, а через пять дней советская армия сумела освободить Тверь.

Поскольку наступательная обстановка была благоприятной, командующим фронтами пришлось увеличить наступления и безостановочно преследовать захватчиков. Немецкие войска всеми силами пытались остановить контрнаступления, ведь шестнадцатого декабря Гитлер выпустил стоп-приказ и требовал удержать позиции любой ценой, однако его приказ им исполнить не удалось. Более того, спустя три дня после выхода приказа из-за отступления было принято решение о смещении генерал-фельдмаршала фон Браухича, и его пост занял лично Гитлер. Также перестановка произошла на посту командующего группой армии «Центр», и вместо фон Бока должность занял фон Клюге.

Во второй половине декабря развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта. 19 декабря они вышли на рубеж pек Лама и Руза. Левое крыло Западного фронта и Брянский фронт 25 декабря на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря после многодневных боев — Калуга, в начале января — Мещовск и Мосальск.
Армии центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 года — Малоярославец, 4 января — Боровск.

Окончательное поражение группе «Центр» удалось нанести спустя более месяца с момента контрнаступления. В результате советские войска седьмого января 1942 г. сумели прорваться к Москве по северному и южному направлению, и успешно выполнить поставленные задачи.  Вражеские группировки отбросили от Москвы на расстояние более сотни километров, а тридцать восемь дивизий было уничтожено. При этом удалось освободить более одиннадцати тысяч отечественных поселков и городов.

Немецкие войска потеряли более сотни тысяч захватчиков. К сожалению, потери советской армии достигали троекратных показателей. В некоторых источниках фигурировали цифры в триста восемьдесят тысяч воинов, в других почти сто сорок тысяч безвозвратно потеряны, и в результате полученных ранений скончалось еще более двухсот тридцати тысяч.

После данной победы советским войска удалось организовать наступление на нескольких направлениях и разделить между собой две группы армии немецких захватчиков, снизив их возможность коммуникации.  Данный шаг позволил разбить планы Гитлера по взаимодействию между группами «Север» и «Центр». Однако ввиду отсутствия опыта по ведению крупномасштабных наступлений основные силы  группы «Центр» окружить и уничтожить не удалось.

Тем не менее, общее наступление в сторону Западного фронта было вполне успешным, ведь удалось освободить от обстрелов не только Москву и близлежащие поселения, но и населенные пункты, находящиеся в четырехстах километрах от столицы. В итоге освобожденными оказались поселки в Московской, Тульской, Тверской и Смоленской областях. Касательно немецкой армии, это был их первый крупный провал за все время ведения Второй мировой войны.

Силы Красной армии и Вермахта

Соотношение в численности войск было практически 1 к 2 (1 млн со стороны СССР и 1,7 млн — Германии). Помимо численного преимущества, Вермахт имел больше орудий — более 13 тысяч против 7000 советских, танков — более 1000 против 700. Авиации у советских войск оказалось больше — 1000 против 615.

Бои шли в любое время суток, в тылу врага и в окружении на фронте. Плотная поддержка авиации сделала возможным ввод свежих сил, что изматывало противника, и к началу декабря Вермахт начал сдавать свои позиции. Контрнаступление советских войск началось 5 декабря 1941 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

    31.05.2021 / 20:36

    Трое граждан России погибли при взрыве мины в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По данным новостного портала AFP, речь идет о русских бойцах одного из военизированных формирований в ЦАР. А вот посол РФ в Банги Владимир Титоренко уверяет, что жертвами взрыва стали военные инструкторы, которые ...

  • Польский генерал описал сценарий войны России с НАТО

    19.05.2021 / 16:28

    Генерал Вальдемар Скшипчак, командовавший ранее сухопутными войсками Польской Республики, дал интервью журналистам, в котором рассказал о возможных военных действиях на территории Калининградской области с участием военнослужащих НАТО. О серьезном конфликте России с США из-за Донбасса предупредил в ...

  • Когда Аэрофлот вновь начнет пускать своих железных «птиц» в Израиль

    17.05.2021 / 12:21

    Российская авиакомпания «Аэрофлот» отменила рейсы в Израиль и обратно. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло на сайте перевозчика. Причина ясна как день - обострение конфликта Израиля с Палестиной и их взаимных ракетных ударов. Известно, что ранее полеты приостановили United Airlines, ...