9 сентября: этот день в истории России

19:00, 07 Сен, 2021

День 9 сентября в истории России отмечен множеством интересных фактов. Например, в 1790 году зафиксирована победа русской эскадры над турками. Корабли под командованием Федора Ушакова в сражении у мыса Тендра одержали убедительную победу.

В 1828 году родился Лев Николаевич Толстой — неординарная личность, легенда и классик мировой литературы, русский писатель и философ. А в 1905 году в России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.

В 1984 году в Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Кампоманеса при счёте 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров.

По народному календарю 9 сентября отмечается день Анфисы, он же Рябинник. Птицы первыми лакомятся ягодами рябины, и если ягод на дереве останется много, то милостива будет зима к крестьянину. Считалось, что если рябины уродилось много, то это к мокрой осени и суровой зиме.

События 9 сентября в истории России:

  • 1790 — родился князь Сергей Петрович Трубецкой (ум. 1860), русский офицер, участник Отечественной войны 1812 года, декабрист.
  • 1801 — Баку и Бакинская область включены в состав Российской империи.
  • 1849 — скончался Михаил Павлович (р. 1798), великий князь, младший брат российских императоров Александра I и Николая I.
  • 1901 — родилась Надежда Аллилуева (ум. 1932), вторая жена руководителя СССР И. В. Сталина.
  • 1905 — В России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.
  • 1907 — В Петербурге создано Императорское Русское военно-историческое общество.
  • 1918 — родился Борис Заходер (ум. 2000), советский и российский поэт, переводчик, сценарист, детский писатель.
  • 1930 — родилась Надежда Румянцева (ум. 2008), советская киноактриса, озвучившая Зайца в «Ну, погоди!».
  • 1933 — В Москве основано издательство «ДЕТГИЗ» (позднее переименовано в издательство «Детская литература»).
  • 1937 — В «Правде» опубликована «Кантата о Сталине» М. И. Инюшкина («О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ…»).
  • 1982 — умер Михаил Запашный (р. 1900), советский артист, основатель цирковой династии Запашных.

9 сентября 1907 года создано Императорское Русское военно-историческое общество

В этот день в Петербурге учредили первое русское военно-историческое общество, оно находилось под патронатом самого императора Николая Второго. Общество ставило своей задачей объединение подданных империи для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях.

После прихода к власти большевиков активность общества угасла, но в 2012 году по указу Путина В.В. было создано Российское военно-историческое общество. Оно является преемником Императорского Русского военно-исторического общества.

9 сентября 1913 года в воздухе впервые исполнена «мёртвая петля»

В погожий сентябрьский день русский военный лётчик Пётр Нестеров продемонстрировал небывалый доселе элемент высшего пилотажа. Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа «мёртвая петля». Названа так из-за того, что некоторое время была рассчитана только теоретически на бумаге и практически не выполнялась. До П. Н. Нестерова горизонтальные развороты на самолётах делали без крена — «блинчиком».

Заслуга Нестерова в том, что он начал использовать подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Он так доверял своим расчётам, что перед выполнением «мёртвой петли» не пристегнулся ремнями к самолёту. Расчёты оказались правильными, и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, — центробежная сила прижимала лётчика к сиденью.

9 сентября 1970 года начат выпуск автомобиля «Жигули»

Официальное название «Жигулей» — «ВАЗ-2101», еще автомобиль ласково называли «копейка». Это позже о Жигулях-копейке станут слагать анекдоты и снимать фильмы, а в 1970 году для советских людей это была доступная по цене и нормальная по качеству автомобилька. Правда, стоять на машину нужно было в очереди, порой несколько лет. Особыми изысками она не отличалась, но при регулярном уходе и ремонте она служила верой и правдой.

Прототипом для Жигулей выступил итальянский Фиат, с которым был подписан соответствующий договор еще в 1966 году, а четыре года спустя заработал конвейер. И сегодня на улицах городов бывшего СССР и стран Восточной Европы лихо передвигаются «копейки», отметившие свой полувековой юбилей. Хотя машин ВАЗ-2101 стало меньше, зато их ценность как раритета возросла.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *