Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

14:56, 17 Июн, 2021
Марина Онегина

В ближайшее воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане будут отмечать большой церковный праздник из числа двунадесятых – Троицу. Он богат народными обрядами и традициями: утром верующие отправляются в храмы на службы, освящают березовые веточки, и украшают ими дома, также готовят праздничные блюда, и приглашают к столу самых близких людей.

Обычно на Троицу обеденный стол накрывают зеленой скатертью: цвет – символ праздника. На столе раскладывают полевые цветы. Хозяйки готовят по проверенным рецептам блюда. В деревнях принято печь пироги с медовыми коврижками, готовить яичницу.

Рецепты праздничных блюд на Троицу

Оладушки с зеленым луком

Из чего готовить:

  • 200 мл – кефир;
  • 200 г – мука;
  • 2 шт. – яйца;
  • 0.5 ч.л. – сода;
  • зеленый лук;
  • немного соли;
  • немного растительного масла.

Как готовить:

Промывает и просушиваем лук, измельчаем.

При помощи вилки в чистой миске взбиваем яйца, солим, доливаем кефир.

Просеиваем муку, постепенно добавляя к яйцам. Добавив немножко соды, перемешиваем.

Осталось добавить измельченный лук, и еще раз перемешать.

Разогреваем сковороду, и на растительном масле печем оладушки, выкладывая тесто ложкой. Переворачиваем при появлении на тесте пузырьков.

Такие оладушки едят или со сметаной, или с чесноком.

Зеленый борщ

Из чего готовить:

  • 400 г – мясо;
  • 100 г – рис;
  • 4 шт. – вареное яйцо;
  • 3 шт. – картофель;
  • 3 шт. – сырое яйцо;
  • половину пучка щавеля;
  • половину пучка крапивы;
  • немного соли, черного перца и сметаны.

Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.

Как готовить:

Хорошенько промываем мясо, и целый кусок заливаем холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимает пенку, и провариваем мясо практически до готовности.

Картошку чистим, измельчаем кубиком.

Промываем рис, и вместе с картошкой кладем к мясу. Солим, перчим.

За 10 мин. до готовности промываем и измельчаем зелень, добавляем в бульон.

Вынимаем мясо, нарезаем на кусочки, и кладем обратно. Доводим до кипения, и снимаем с огня.

Подаем борщ с вареными яйцами и сметаной.

Салат из одуванчиков

Из чего готовить:

  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 50 г молодой капусты;
  • 25 г зеленого лука;
  • 1 шт. – яйцо;
  • немного сметаны, соли и перца.

Как готовить:

Промываем листья одуванчика, складываем в миску, заливаем водой и солим. Оставляем на 30 мин., затем просушиваем и нарываем средними кусочками.

Шинкуем лук с капустой, нарезаем кубиками яйцо.

Все ингредиенты смешиваем в чистой миске, солим, перчим, и заправляем сметаной.

Что еще можно приготовить на Троицу

Фритата

Из чего готовить:

  • 4 шт. – яйца;
  • 100 г – твердый сыр;
  • 100 г – рикотта или творог;
  • соль.

Как готовить:

Венчиком взбиваем яйца.

Сыр натираем и добавляем к яйцам.

Добавляем измельченный творог или рикотту. Солим.

Все ингредиенты соединяем, хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду, и вливаем яйца. Спустя 5 мин. переворачиваем, и прожариваем еще 5 мин.

Пирог из теста фило с фетой

Из чего готовить:

  • 5 шт. – яйца;
  • 400 г – свежие листья шпината;
  • 300 г – раскрошенная фета;
  • 270 г – тесто фило;
  • 100 г – кедровые орехи;
  • 50 г – тертый сыр чеддер;
  • 1 ст.л. – сливочное масло;
  • немного молотого черного перца, орегано, кайенского перца, мускатного ореха;
  • тертая лимонная цедра;
  • немного оливкового масла.

Как готовить:

Пока разогревается до 200 градусов духовка, берем миску, вбиваем яйца, и смешиваем с фетой, приправами, маслом.

Разогреваем сливочное и оливковое масло на большой сковороде, делаем средний огонь, добавляем 0.5 порции шпината, обжариваем, постоянно помешивая. Затем добавляет вторую часть порции шпината, еще обжариваем, и снимает с огня.

Остывший шпинат добавляем к яйцам, перемешиваем.

На смазанном оливковым маслом куске пергаментной бумаги (50 х 50 см) выкладываем тесто внахлест. Смазываем его оливковым маслом, перчим. Повторяем с каждым слоем (3 раза).

Перекладываем в форму. Края должны свисать. Добавляем начинку, и края сворачиваем внутрь.

Отправляет в разогретую духовку на 20 – 30 мин.

Запеченный сибас

Из чего готовить:

  • 2 тушки – сибас;
  • 1 шт. лимона;
  • немного розмарина, тимьяна, молотых перцев, морской соли, сушеных прованских трав.
  • Как готовить:

Потрошим сибас, чистим.

Разогреваем до 200 градусов духовку.

Достаем форму, застилаем фольгой.

Промываем лимон, нарезаем кружочками.

Внутри натираем сибас, снаружи – солим, добавляем прованские травы, молотый перец. Также добавляем веточки зелени, дольки лимона.

Уменьшаем температуру до 180 градусов, и запекаем рыбы 30 – 40 мин. За 15 мин. до готовности сбрызгиваем сибас соком лимона. Украшаем зеленью и подаем на стол.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *