Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд
В ближайшее воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане будут отмечать большой церковный праздник из числа двунадесятых – Троицу. Он богат народными обрядами и традициями: утром верующие отправляются в храмы на службы, освящают березовые веточки, и украшают ими дома, также готовят праздничные блюда, и приглашают к столу самых близких людей.
Обычно на Троицу обеденный стол накрывают зеленой скатертью: цвет – символ праздника. На столе раскладывают полевые цветы. Хозяйки готовят по проверенным рецептам блюда. В деревнях принято печь пироги с медовыми коврижками, готовить яичницу.
Рецепты праздничных блюд на Троицу
Оладушки с зеленым луком
Из чего готовить:
- 200 мл – кефир;
- 200 г – мука;
- 2 шт. – яйца;
- 0.5 ч.л. – сода;
- зеленый лук;
- немного соли;
- немного растительного масла.
Как готовить:
Промывает и просушиваем лук, измельчаем.
При помощи вилки в чистой миске взбиваем яйца, солим, доливаем кефир.
Просеиваем муку, постепенно добавляя к яйцам. Добавив немножко соды, перемешиваем.
Осталось добавить измельченный лук, и еще раз перемешать.
Разогреваем сковороду, и на растительном масле печем оладушки, выкладывая тесто ложкой. Переворачиваем при появлении на тесте пузырьков.
Такие оладушки едят или со сметаной, или с чесноком.
Зеленый борщ
Из чего готовить:
- 400 г – мясо;
- 100 г – рис;
- 4 шт. – вареное яйцо;
- 3 шт. – картофель;
- 3 шт. – сырое яйцо;
- половину пучка щавеля;
- половину пучка крапивы;
- немного соли, черного перца и сметаны.
Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.
Как готовить:
Хорошенько промываем мясо, и целый кусок заливаем холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимает пенку, и провариваем мясо практически до готовности.
Картошку чистим, измельчаем кубиком.
Промываем рис, и вместе с картошкой кладем к мясу. Солим, перчим.
За 10 мин. до готовности промываем и измельчаем зелень, добавляем в бульон.
Вынимаем мясо, нарезаем на кусочки, и кладем обратно. Доводим до кипения, и снимаем с огня.
Подаем борщ с вареными яйцами и сметаной.
Салат из одуванчиков
Из чего готовить:
- 100 г листьев одуванчиков;
- 50 г молодой капусты;
- 25 г зеленого лука;
- 1 шт. – яйцо;
- немного сметаны, соли и перца.
Как готовить:
Промываем листья одуванчика, складываем в миску, заливаем водой и солим. Оставляем на 30 мин., затем просушиваем и нарываем средними кусочками.
Шинкуем лук с капустой, нарезаем кубиками яйцо.
Все ингредиенты смешиваем в чистой миске, солим, перчим, и заправляем сметаной.
Что еще можно приготовить на Троицу
Фритата
Из чего готовить:
- 4 шт. – яйца;
- 100 г – твердый сыр;
- 100 г – рикотта или творог;
- соль.
Как готовить:
Венчиком взбиваем яйца.
Сыр натираем и добавляем к яйцам.
Добавляем измельченный творог или рикотту. Солим.
Все ингредиенты соединяем, хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду, и вливаем яйца. Спустя 5 мин. переворачиваем, и прожариваем еще 5 мин.
Пирог из теста фило с фетой
Из чего готовить:
- 5 шт. – яйца;
- 400 г – свежие листья шпината;
- 300 г – раскрошенная фета;
- 270 г – тесто фило;
- 100 г – кедровые орехи;
- 50 г – тертый сыр чеддер;
- 1 ст.л. – сливочное масло;
- немного молотого черного перца, орегано, кайенского перца, мускатного ореха;
- тертая лимонная цедра;
- немного оливкового масла.
Как готовить:
Пока разогревается до 200 градусов духовка, берем миску, вбиваем яйца, и смешиваем с фетой, приправами, маслом.
Разогреваем сливочное и оливковое масло на большой сковороде, делаем средний огонь, добавляем 0.5 порции шпината, обжариваем, постоянно помешивая. Затем добавляет вторую часть порции шпината, еще обжариваем, и снимает с огня.
Остывший шпинат добавляем к яйцам, перемешиваем.
На смазанном оливковым маслом куске пергаментной бумаги (50 х 50 см) выкладываем тесто внахлест. Смазываем его оливковым маслом, перчим. Повторяем с каждым слоем (3 раза).
Перекладываем в форму. Края должны свисать. Добавляем начинку, и края сворачиваем внутрь.
Отправляет в разогретую духовку на 20 – 30 мин.
Запеченный сибас
Из чего готовить:
- 2 тушки – сибас;
- 1 шт. лимона;
- немного розмарина, тимьяна, молотых перцев, морской соли, сушеных прованских трав.
- Как готовить:
Потрошим сибас, чистим.
Разогреваем до 200 градусов духовку.
Достаем форму, застилаем фольгой.
Промываем лимон, нарезаем кружочками.
Внутри натираем сибас, снаружи – солим, добавляем прованские травы, молотый перец. Также добавляем веточки зелени, дольки лимона.
Уменьшаем температуру до 180 градусов, и запекаем рыбы 30 – 40 мин. За 15 мин. до готовности сбрызгиваем сибас соком лимона. Украшаем зеленью и подаем на стол.