День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины верующие чтят 4 августа

Представители духовенства четвертого августа чтут память преподобной Марии Магдалины. Известно, что Мария видела Христа и была его верной ученицей, она сопровождала Его во всех путешествиях.

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины 4 августа

Между городами Капернаумом и Тивериадой находится небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших времен. На его месте сейчас находится небольшой поселок под названием Медждель. Именно здесь появилась на свет женщина, имя которой золотыми буквами было вписано в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует людям о юных годах Марии из Магдалы, но, если верить другим легендам, Мария была молодой, очень красивой девушкой, которая вела грешную жизнь. В Евангелии сказано, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария решила начать новую жизнь, она стала ученицей Христа.

Мария была преданной ученицей Христа, она сопровождала его в путешествиях не только в дни славы Спасителя, но и в момент его крайнего уничижения и поругания. Евангелист Матфей говорит, что Мария наблюдала за похоронами Господа. На ее глазах Иосиф и Никодим положили бездыханное тело Христа в гроб. На глазах Марии святые перекрыли огромным камнем вход в пещеру, где покоился Иисус.

Мария была верна закону, в котором воспитана. Вместе с другими девушками весь день она находилась в покое, ибо велик был день той субботы, который совпадал с праздником Пасхи. Мария продолжала молиться в Италии, она перебралась в Рим. Очевидно, что именно ее имеет в виду апостол Павел в своем письме, которое было адресовано римлянам. Апостол упомянул Марию вместе с другими подвижниками, он отметил, что Мария потрудилась для всех людей.

В письме апостола также было сказано, что Мария служила Церкви и своими средствами, и своими трудами. Она подвергала свою жизнь большой опасности, но в то же время разделяла с учениками Христа труды проповедничества.

Если верить легендам, Мария находилась на территории Рима до прибытия туда апостола Павла, а затем пробыла там еще два года после отбытия Павла в другой город. Она следовала за ним. Из Рима преподобная Мария отправилась в Эфес, в то время ей уже было много лет. В этом городе трудился другой апостол, Иоанн, который с ее слов написал двадцатую главу своего Евангелия. Именно в этом городе преподобная скончалась, там ее и похоронили.

Известно, что в народе этот день отмечали весьма странным способом. Дело в том, что четвертое августа у наших предков ассоциировалось со сбором ягод. Людям нельзя было работать в поле и огороде, они говорили, что так в них может попасть молния. Именно поэтому наши предки уходили в лес, где искали ягоды. Самая ценная ягода — это смородина. Из этой ягоды народ делал морсы и другие напитки, а также смородину добавляли в пирожки, которые должна была съесть вся семья.

В этот священный день запрещается ходить по утренней росе. Говорят, что роса была опасна для людей и животных, в особенности для растений. Тем не менее никаких запретов насчет росы не было для представительниц слабого пола, которые брали серебряную посуду и собирали в нее росу. По приходу домой девушки умывались этой росой, они верили, что так можно омолодиться и стать красивее. Для того чтобы роса не навредила растениям, наши предки ранним утром отправлялись в сад, чтобы стряхнуть ее с деревьев.

О чем просят святую Марию, молитвы

Преподобная Мария прославилась тем, что смогла выиграть у страха перед смертью, она избавилась от порока блудной женщины. Священному образу Марии молятся в следующих случаях:

  • Иконе молятся в том случае, если хотят получить милость за совершенные грехи.
  • Представительницы слабого пола, которые совершили аборт, молятся преподобной и раскаиваются в своих грехах.
  • Марию просят избавить от разных вредных привычек, например, от алкоголизма, наркомании и распущенности.
  • Марии молятся парикмахеры и аптекари, которые считают ее благодетельницей.
  • Марию просят защитить от сглаза и проклятий.

У наших предков была традиция: ранним утром необходимо встать и отправиться в церковь. Далее следует выстоять молебен, а затем отыскать священный лик преподобной Марии. Когда его находили, то молились обо всем, что беспокоило людей. Дети также принимали в этом участие, но в основном свои просьбы к Марии адресовали представительницы слабого пола. Известно, что Мария является заступницей женщин, именно поэтому девушки чувствуют с ней такую крепкую связь.

Четвертого августа Марию просят помочь вылечить различные заболевания, в том числе и хронические. Для этого помогали целебные отвары из ягод, которые срывали в этот день. Придя домой, необходимо сварить компот из ягод, а затем заговорить его и помолиться святой. Этот способ действительно помогал избавиться от заболеваний.

Молитвы святой Марии Магдалине

О святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших, верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.

Молитва Марии Магдалине поможет в момент раскаяния за грехопадение, обращаются к ней и женщины, сделавшие аборт. Защитит молитва святой и от дурного глаза и порчи.

О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душою и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ищя моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою, и возлюбившаго тя, Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непос-тыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши единосушную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

 

Комментарии

Ваше мнение