19:15 / 16.09.2021 / Татьяна Орлонская Новости дня Церковные праздники

День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы: православные 18 сентября почитают память родителей святого Иоанна Предтечи

Православный мир 18 сентября вспоминает о деяниях святого Захария и Елисаветы. Пророк Захарий и его супруга являются родителями Иоанна Предтечи, который крестил Спасителя. Народные поверья называют этот день неблагоприятным для многих начинаний. В то же время, предсказания и гадания 18 сентября часто оказывались правдивыми, поэтому люди массово отправлялись к знахарям и гадалкам. Древние славяне напоминали, что в это время пишется судьба каждого человека, и Бог помнит как о грехах, так и о благих делах. Нередко в день Захария и Елисаветы православные намечают свадьбы.

История православного праздника

Православная церковь 18 сентября вспоминает о родителях Иоанна Крестителя. Евангелие от Луки утверждает, что в течение долгого времени супруги, пребывая в браке, не имели детей. Однажды Захарии явился архангел Гавриил, предсказавший рождение сына, миссией которого была подготовка людей к пришествию Спасителя.

Захария не поверил словам небесного вестника, поэтому за маловерие был наказан Господом, лишившись дара речи. Бог избавил его от немоты уже позднее, когда пришло время дать имя младенцу. Старец Захария написал на дощечке имя «Иоанн», после чего вновь заговорил. Святой Дух явился и Елисавете, сказав о необходимости назвать мальчика Иоанном. С этого момента Захария проповедовал среди своих прихожан о том, что его сын станет Крестителем Господним.

Волхвы донесли царю Ироду о рождении Царя Иудейского. Чтобы этого не произошло, повелитель дал приказ истребить всех младенцев, родившихся в регионе за последние два года. Убийцы пришли прямо в храм к Захарии и лишили того жизни во время богослужения. Перед смертью пророка просили сказать им, где находится его сын, но тот отказался. Елисавете удалось спрятать ребенка в пустыне, где она с Божьей помощью укрылась от преследователей.

Спустя 40 дней после смерти Захарии и сама Елисавета ушла из жизни, мать Иоанна Предтечи. В следующие годы жизни Иоанн Креститель прожил в пустыне, вдали от людей, пока не пришло его время явиться народу Израиля.

Что нельзя делать верующим в этот день

Что нельзя делать 18 сентября:

  • Нельзя отказываться от ванных процедур. Важно, чтобы в этот день оставались чистыми как тело, так мысли и душа праведника.
  • Не ссорьтесь с близкими людьми. Лучше найти общий язык не только с близкими, но и с врагами.
  • Не стоит подметать полы. Избавляясь от мусора в доме, вы вместе с ним избавляете свой дом от здоровья и материального благополучия.
  • Не говорите пустых слов в этот день. Сплетни и бессмысленная болтовня лишат вас сил и не принесут пользы. Если ослушаться этой рекомендации, святой Захария может наказать, лишив дара речи, чтобы грешник повторил его судьбу.
  • Запрещено в озерах и реках баламутить воду. Древние славяне считали, что 18 сентября отходил ко сну водяной дух Ичетик. Кто его в этом году лишал спокойствия и мешал уснуть, тому на следующий год дано было утонуть.

Комментарии

Ваше мнение