7:53 / 20.08.2021 / Оксана Ободовская Космос Звездопады

Как найти на карте звездного неба созвездие Персея в августе 2021 года

Август – месяц знаменитого звездопада Персеиды, а в 2021 года еще и противостояния планет-гигантов Сатурна и Юпитера. Многие поклонники звездных дождей знают, что весь август действует метеорный поток из созвездия Персей. Условия наблюдения Персеид в 2021 году, как заверяют нас специалисты, благоприятные. Но, вот как найти Персея на звездном небе?

Созвездие Персея и как оно выглядит

Для того чтобы найти созвездие Персея, нужно для начала изучить, как оно выглядит. Состоит оно из множества тусклых звезд, которые все же возможно разглядеть и определить без дополнительной аппаратуры. Выглядит структура Персея, как мужчина, в руке которого можно обнаружить округлый предмет. Эту часть созвездия называют головой Медузы. Согласно мифу, голову одной из опаснейших Горгон, герою следовало доставить по требованию Диктиса, пожелавшего уничтожить Персея.

Персей на карте звездного неба

Специалисты говорят, что созвездие Персея находится в северной части небосвода. Наиболее яркой звездой является Мифрак. Он имеет так же второе название – Альгениб. Слово Мифрак происходит от арабского и переводится как «локоть». Является звездой астеризма Сегмент Персея. Астеризм выглядит, как контур крупного полумесяца. Ориентиром для его поиска является одна из заметных дорожек Млечного пути.

Меньшей яркостью, но внушительной знаменитостью отличается еще одна «именная» звезда – Алголь. Ее название с персидского переводится как «призрак» или «звезда демона». В созвездии она состоит во втором астеризме – Голове Горгоны и считается глазом Медузы. Этот астеризм выглядит, как неправильный четырехугольник и является частью звездного рисунка Персея, считающегося наиболее традиционным.

Как найти созвездие Персея в августе

Наибольшей популярностью Персей пользуется к концу лета, в августе, когда проходит ежегодный звездопад Персеид. Название этого метеорного потока связано с созвездием героя, потому что именно в Персее находится его радиант.

Вытяните вперед руку, расставив большой и указательный пальцы этой руки на максимально возможный угол. Этот угол будет равен примерно 18°. Теперь наведите указательный палец на Кассиопею, а большой палец опустите перпендикулярно вниз. Там вы увидите звезды, принадлежащие созвездию Персея. Сопоставьте наблюдаемые звезды с фрагментом звездной карты и запомните расположение созвездия Персея.

После этого обратите внимание на длинную цепочку звезд, протянувшуюся от Персея в сторону точки юга. Это созвездие Андромеды. Если вы проведете мысленную прямую от Полярной звезды через Кассиопею, то эта прямая также укажет на центральную часть Андромеды. Пользуясь звездной картой, найдите это созвездие. Теперь обратите внимание на центральную яркую звезду созвездия. Звезда имеет свое название – Мирах. Над ней можно найти три неяркие звезды, образующие треугольник, а вместе с Альферацем – фигуру, напоминающую рогатку. Между верхними звездами этой «рогатки» в безлунные ночи за пределами города можно разглядеть слабое туманной пятнышко. Это и есть знаменитая туманность Андромеды – исполинская галактика, видимая невооруженным глазом с Земли. В пределах города для ее поиска можно воспользоваться небольшим биноклем или подзорной трубой.

В процессе поиска Персея вы, вероятно, заметили ярко-желтую звезду левее и ниже Персея. Это Капелла – главная звезда созвездия Возничего. Само созвездие Возничего видно под созвездием Персея, но для более эффективного его поиска необходимо проводить наблюдения уже после полуночи, хотя часть созвездия видна уже с вечера (в средней полосе России Капелла является незаходящей звездой).

Если пройти по цепочке звезд созвездия Персея, как это показано на карте, то вы заметите, что цепочка сначала идет вертикально вниз (4 звезды), а затем поворачивает направо (3 звезды). Если от этих трех звезд продолжить мысленную прямую далее направо, то вы обнаружите серебристое облачко, при более внимательном рассмотрении для человека с нормальным зрением оно распадется на 6-7 звезд в виде миниатюрного «ковшика». Это и есть рассеянное звездное скопление Плеяды. Все то ниже (совсем у горизонта) – это звезды созвездия Тельца, но об этом позже. В следующий раз обещанные Лебедь и Орел.

Комментарии

Ваше мнение

  • Звездопад летом 2021 года, когда наблюдать это явление

    14.08.2021 / 0:17

    Различные природные явления давно интересуют россиян. Ночью с 11 на 12 августа можно наблюдать метеоритные потоки, которые каждый год появляются рядом с созвездием Персея. Наиболее оптимально его видно до 16.08. Поэтому все, кто еще не успел насладиться таким зрелищем, могут попробовать наблюдать ...

  • Пик звездопада Персеиды земляне увидят 12 августа 2021 года

    11.08.2021 / 18:20

    Пик метеорного потока Персеидов произойдет в ночь на 12 августа. Об этом в среду, 11 августа, сообщает The Weather Network. Наблюдать данный метеорный поток можно только один раз в году, когда Земля пересекает орбиту кометы 109Р / Свифта — Туттля. Путешествие сквозь рой кометных частиц длится от ...