Какой церковный праздник сегодня, 3 сентября, почитается в православном мире

На третье сентября приходятся сразу три праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся уведомлять своих читателей о ближайших религиозных событиях, днях почитания святых, постах и других торжествах. Вы узнаете как о дате праздника, так и о традициях, обрядах, связанных с ним.

Церковные православные праздники 3 сентября

Фаддей Проповедник

День апостола от семидесяти, Фаддея. Церковь вспоминает о деяниях святого Фаддея, который был в числе 70 учеников Божьих. Ему удалось основать церковь в городе Вирит.

Мученицы Вассы и чад ее мучеников Феогния, Агапия и Писта

Церковь вспоминает о святой Вассе, а также ее троих сыновьях, которые были убиты за веру во Христа. Пист, Феогний и Агапий казнены в период правления императора Максимиана Галерия.

Преподобного Авраамия Смоленского, архимандрита

Православные вспоминают о святом Авраамии, родившемся в Смоленске. Свыше тридцати лет он провел в чине монаха, а затем стал пресвитером. Служил в монастыре Богоматери, а позже его назначили архимандритом в церкви, возведенной в память Возложения честной ризы Богоматери.

День ангела, 3 сентября, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, третьего сентября православные отмечают день Ангела обладателей семерых имен. Среди них пять мужских и два женских. Родители, у которых в семье в этот день родился ребенок, могут выбрать ему имя, ориентируясь на наши рекомендации.

На 3 сентября приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  • Александр. Образовано от древнегреческого Александрос. Оно состоит из слов «Алекс» и «андрос», которые переводятся, как «защищать» и «мужчина», соответственно.
  • Ибрагим. Имя пришло к нам от арабов и тюрков, где оно переводится, как «пророк», являясь словоформой имени Авраам. На еврейском языке имя переводится, как «отце народов».
  • Игнат. Образовано от римского родового имени Игнатиус, в основе которого имеется слово «игнис» или «огонь».
  • Павел. Также позаимствовано у римлян, где существовало родовое имя Паулюс. Переводится, как «малый» или «скромный».
  • Рафаэль. В качестве основы для него служит древнееврейское имя Рефаэль, переводимое как «Господь исцелил».

Также 3 сентября свои именины справляют обладательницы двух женских имен:

  • Марта. Образовано от древнееврейского слова «марта», что переводится, как «госпожа» или «наставница».
  • Марфа. Славянская форма древнееврейского имени Марта.

3 сентября – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Фаддея

Православный календарь предусматривает в этот день вспоминать о подвигах мученицы Вассы и проповедника Фаддея. Согласно народным традициям, эта дата является праздником Василисы Льняницы, так как с этого периода крестьяне отправлялись собирать урожай льна. С раннего утра в день Фаддея собирали важное растение — лен, который был ценен как для изготовления лекарств, так и для ткацкого ремесла. В домах часто использовали постельное белье, полотенца и другую одежду, выполненную из природного материала. Эти вещи нередко дополнительно украшали вышивкой.

Принято было 3 сентября собирать последние яблоки. Стоило выполнять такие работы аккуратно, чтобы не навредить дереву. После сбора урожай просушивался от росы и укладывался под навес. Самостоятельно вытирать плоды запрещалось, ведь можно было нарушить восковой налет, требуемый для долгого хранения. Здоровые плоды отправлялись в погреб, тогда как подпорченные старались съесть или использовать в первую очередь.

Крестьяне в день Фаддея старались сеять щавель. Следовало успеть с такой работой хотя бы до начала октября, ведь позже уже на урожай рассчитывать не приходилось. Дома хозяйки занимались квашением и солением белокачанной капусты. Существовала примета, что капуста, заготовленная в день Василисы Льняницы, способна долго простоять в погребе, и была хрустящей.

Народные поверья гласят, что день Фаддея идеален для лечения ссадин, шишек, порезов и других внешних травм. Зачастую с этими проблемами обращались к знахарям, и перед походом надевали льняные вещи. Существовала примета, согласно которой в этот день следовало ослушиваться любого полученного совета, ведь никто ничего путного порекомендовать не мог. По этой причине старались отталкиваться от собственной интуиции.

В день Василисы Льняницы сушили стебли льна, которые предлагали людям, собиравшимся в далекий путь. В таком случае с путником сохранится и удача. Поверье рекомендует на день Василисы, 3 сентября, светлоглазым девушкам не смотреть на кареглазых, ведь последние могли ненароком сглазить. Чтобы избежать такой участи, девушки со светлыми глазами в вечернее время били себя льняным стеблем, чтобы изгнать чужое проклятие.

Фадеев день идеально подходил для проведения обрядов и ритуалов, связанных с деньгами. Знахари часто проводили денежные заговоры 3 сентября. Существовал особый ритуал для тех, кому не возвращали долг. Если должник не хотел отдавать средства, 3 сентября следовало отнести в лес монету. Там ее закапывали под елкой либо сосной, читая следующий заговор:

«Прими, деревце, от меня монетку небольшую, а на раба Божьего направь боль ушную. Чтобы в ухе жужжало, о долге напоминало. Пока ты мою деньгу охраняешь, в его голову мысли нагоняешь. Пусть он вернет мне долг, прошел уже обговоренный срок. Аминь».

По завершении нужно было напомнить о себе должнику или показаться ему на глаза. При этом, нельзя было плохо думать о нем, ведь ритуал просто потеряет свою силу. Как только должник компенсирует взятое, нужно будет выкопать заговоренную монету.

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...