Какой состав ВВС России на сегодняшний день в 2021 году
Военно-воздушные силы олицетворяют не только воздушную мощь страны, но и являются одним из определяющих факторов обороноспособности и обеспечения стратегической стабильности страны на политической арене. Сегодня ВВС РФ – один из основных видов Вооруженных Сил.
Значение Военно-воздушных войск для страны
Значение Военно-воздушных сил в современной войне огромно, и конфликты последних десятилетий наглядно это подтверждают. ВВС способны осуществлять быстрый перенос усилий с одних направлений на другие, проникать в глубокий тыл противника и воздействовать на его объекты с воздуха, применяя различные средства поражения и радиоэлектронной борьбы в любых условиях погоды, времени суток и года.
Что нового в ВВС России сейчас
С 1 августа 2015 года по указу Президента России В.В. Путина ВВС и Войска ВКО объединились в новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космические силы России (ВКС).
Воздушно-космические силы — вид ВС РФ, предназначенный для:
- ведения разведки воздушно-космической обстановки;
- вскрытия начала воздушного и ракетного воздушно-космического нападения и оповещения органов государственного и военного управления о нем;
- отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск; поражения критически важных объектов и войск противника с применением обычных и ядерных средств поражения;
- для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск видов и родов войск ВС;
- обеспечения запусков космических аппаратов (пусков межконтинентальных баллистических ракет — МБР) и управления ими в орбитальном полете.
ВКС включают:
- рода войск: военно-воздушные силы (ВВС), войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), космические войска (КВ);
- специальные войска (воинские части и подразделения: радиоэлектронной борьбы; связи; радио-
- технического обеспечения и автоматизированных систем управления; инженерные; метеорологические);
- воинские части (подразделения) технического, тылового обеспечения и охраны органов военного управления;
- военно-учебные заведения
- научно-исследовательские организации.
Современные ВКС решают такие задачи:
- отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны (задача ПВО и ПРО);
- поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты (задача ПВО и ПРО);
- поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения (задача ВВС);
- авиационное обеспечение боевых действий войск (сил) других видов и родов войск (задача ВВС);
- обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении (задача КВ);
- наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз (задача КВ);
- осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией (задача КВ);
- поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления (задача КВ) и ряд других задач.
Организационно в состав ВКС входят: авиация ВКС, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, специальные войска, космические войска.
ВКС России получат два серийных истребителя Су-57 в 2021 году
Вслед за первым серийным истребителем Су-57 ВКС России до конца 2021 года получат еще два новейших самолета. Об этом РИА Новости сообщил источник в авиастроительной отрасли. Он уточнил, что предварительно машины отправят на испытания Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) в Ахтубинске.
Согласно контракту до 2026 года Минобороны РФ должны получить 76 истребителей Су-57. После 2022 года будут поставляться самолеты с более совершенным двигателем второго этапа. Первый серийный самолет был принят на вооружение в конце декабря 2020 года.
История ВВС России по годам
История российской военной авиации началась более столетия назад. В 1904 году в Кучино был создан аэродинамический институт. В его стенах велись научные и теоретические работы, направленные на улучшения авиационной техники. В этот же период российские конструкторы работали над созданием первых в мире гидросамолетов.
В 1910 году был организован Императорский военно-воздушный флот, который просуществовал 7 лет.
Российская авиация принимала активное участие в Первой мировой войне. Уже в послевоенные годы русские летчики в полной мере проявляли свое мастерство и отвагу в воздушных боях и с честью выполняли возложенные на них задачи.
К началу Великой Отечественной войны советская промышленность успела выпустить более 20 тыс. военных самолетов различных модификаций. Летом 1941 года заводы СССР выпускали 50 боевых машин в сутки, через три месяца производство техники увеличилось в два раза.
Ситуация начала меняться только к 1943 году, когда промышленность СССР освоила выпуск современных боевых машин. К концу войны количественное превосходство ВВС СССР стало подавляющим.
После распада СССР в декабре 1991 года ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. В результате этого разделения Россия получила примерно 40% техники и 65% личного состава советских ВВС, став единственным в постсоветском пространстве государством, обладающим дальней стратегической авиацией.