21:39 / 31.08.2021 / Бервено Инна Общество 1 сентябряотпуск

Кому дают выходной на 1 сентября, как его оформить и как он оплачивается

В эту среду, 1 сентября во всех городах и населенных пунктах страны пройдут торжественный линейки, посвященные Дню знаний. Традиционное школьное мероприятия стараются посещать все родители, особенно первоклашек и будущих выпускников. Как правило на работе отпускают таких сотрудников, понимая важность такого дня. Но что делать если работодатель не хочет отпустить Вас на праздник 1 сентября. Тогда на защиту прав трудящихся становится закон, где прописано кто и на каких основаниях может «прогулять» рабочий день.

Кому дают выходной на 1 сентября

Первое сентября не является государственным праздником, а значит, календарный общегосударственный выходной в этот день не предоставляется. Однако, родители первоклассников могут рассчитывать на отдых в этот день.

Четкого определения такого понятия, как выходной первого сентября по случаю посещения праздничной линейки, трудовой кодекс РФ не предусматривает. То есть выходного «по закону» в этот день нет ни у кого. Но это не значит, что папы и мамы первоклашек, а также школьников 2 — 4 классов, не смогут провести своих детей в школу в этот день.

Речь идет именно о родителях первоклассников (или законных опекунах, попечителях). Тети, дяди, бабушки, дедушки и прочие родственники не первой степени родства оформляют отпуск или отгул на общих основаниях.

Сотрудники предприятий и организаций, имеющие детей – младших школьников, часто обращаются к своим руководителям о предоставлении выходного 1 сентября. Таким образом, предварительное согласование с руководством с указанием причины, которую можно отнести к уважительным — первый школьный день у ребенка – обязательный момент.

Как оформить выходной на 1 сентября

Руководитель организации рассматривает просьбу, изложенную в официальном заявлении о предоставлении работнику выходного дня либо отгула. При принятии директором положительного решения по данному вопросу, отделом кадров издается соответствующий приказ. Документ подписывается руководителем. После этого с ним знакомится работник, проставляя свою визу.

Кстати, такого распространенного в народе понятия, как отгул, в российском Трудовом кодексе также не существует. Имеется в виду предоставление выходного дня в счет ранее отработанного, например для тех, кто предварительно или внеурочно отработал один или несколько дней.

И хоть день, на который предполагается взять отгул, уже и отработан заранее, этот момент обязательно должен быть согласован с руководством. Обоснование отсутствия на рабочем месте – начало учебного года у ребенка, присутствие на торжественной линейке вместе с ребенком.

Бывает, что вопрос предоставления выходных работникам, чьи дети идут в первый класс, раскрыт в коллективном (трудовом) договоре предприятия. Тогда процедура оформления нерабочего дня может отличаться.

Какие еще есть способы получить выходной на 1 сентября

Если родителю не хочется вдаваться в подробности, выпрашивая у начальства отгул именно к 1 сентября, и к тому же он хочет чтобы выходной день был оплачен, он может написать заявление на оплачиваемый отпуск. Это право раскрывается в статье 125 Трудового кодекса РФ: по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом, хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Остальное количество дней отпуска может быть разделено на любые части, работник может оформлять последующие отпуска хоть по одному календарному дню.

Еще родители могут оформить отпуск на один день без сохранения заработной платы. Но делается это также по предварительному согласованию с начальством, а на некоторых предприятиях даже в заявлении на отпуск за свой счет необходимо указывать причину, по которой предоставляется этот отпуск.

Как оплачивается выходной 1 сентября

Чаще всего родители первоклассников и школьников младшего школьного возраста идут по самому простому пути и оформляют выходной день за свой счет, соответственно, они не получают оплату за труд в этот день.

Если на этот день у работника оформлен очередной оплачиваемый отпуск – он предполагает выдачу отпускных бухгалтерией предприятия.

При наличии коллективного договора, который предусматривает предоставление выходного дня с материальной компенсацией (так, как если бы человек работал в этот день), стоит также рассчитывать на выплату зарплаты за этот день по среднему дневному заработку вместе с основной.

Стоит отметить, что если на организацию, в которой работает родитель или опекун, попечитель ребенка, распространяется действие какого-либо отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне (их перечень можно посмотреть на сайте Роструда), то он имеет право посетить праздничную линейку 1 сентября со своим ребенком, который учится в начальной школе. Более того, предоставление оплачиваемого краткосрочного отпуска/выходного непосредственно в День знаний работникам, воспитывающим учащихся младших классов, является обязательным в таких организациях.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Цена праздника: сколько будут стоить букеты на 1 сентября в 2021 году

    / 21:45

    На пороге праздник Первого звонка или, как его еще называют, День знаний. В этот день школьники и родители несут в школу цветы, чтобы поздравить учителей с началом учебного года. Традиционный атрибут с каждым годом становится все праздничней и необычнее. От флористического шедевра зависит и цена на ...