13:10 / 18.08.2021 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Народные приметы 19 августа 2021 года, в Яблочный Спас

Каждый год 19 августа православные отмечают праздник Преображение Господне. Он посвящен воспоминанию, как молившиеся на горе Фавор апостолы увидели воскресшего Спасителя в обновленном, преображенном облике. В христианстве Преображение является символом божественного триединства и богочеловеческой сущности Иисуса. Поскольку праздник посвящен Христу Спасителю, на Руси прижилось название Яблочный Спас, тем более во время строгого поста люди «спасались» от голода свежими освященными яблоками, которые до праздника были под запретом. С этим праздником связано множество народных примет.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Как и любой праздник на Руси церковно-народный Яблочный Спас несет в себе ряд запретов, которые не стоит нарушать. Считается, что кто нарушит их притянет в свою жизнь много неприятностей и даже тяжелые болезни.

  • В этот день запрещается работать. Совершенно не важно, что вы делаете — убираете, шьете, стираете или работаете в поле или на огороде — все это попадает под запрет. Это табу можно назвать народным, представители духовенства спокойно относятся к его нарушению, но все же лучше придерживаться запретов. Исключение можно сделать только для готовки, ведь во время Яблочного Спаса просто невозможно не готовить.
  • Нельзя убивать насекомых. Если верить легендам, две севшие в этот день на руку мухи предвещают удачу на весь будущий год. Самое главное — не трогать и не пугать их, вы должны позволить им улететь. Нельзя убивать других насекомых, а это комары, мошки и жучки. Говорят, что это дурная примета.
  • Нельзя шумно отмечать праздничное событие и предаваться чревоугодию. Торжество выпадает почти на экватор Успенского поста, в это время проходят веселые застолья, что попросту недопустимо для верующего человека. Нельзя употреблять в пищу мясные блюда и спиртные напитки.

Народные приметы 19 августа 2021 года

Традиционно в этот праздник люди с давних пор следили за погодой и природой. Считается, что ряд примет подскажут какой будет погода в ближайшее время.

  • По погоде в этот день судили о том, каким будет январь.
  • Если аисты внезапно начали готовиться к отлету за неделю до этого торжества, зима будет ранней и морозной, а весна — теплее обычного.
  • Если сегодня сухо — значит, осенью будет мокро.
  • Рыжики появились — готовься к осенним опятам.
  • К вечеру пасмурно стало — будет дождь.
  • Узлы на пеньковых веревках начали разбухать и их становится трудно развязывать — жди сырую погоду.
  • Стал чаще слышать звук тепловозов и речных судов — жди улучшения погоды.
  • Если сегодня сухо и жарко — осень будет теплой.
  • Дождь пошел — это к осеннему ненастью.
  • Если сегодня услышал карканье ворон — стоит приготовиться к беде, они никогда не каркают просто так.
  • Когда готовишься съесть последний кусок яблока в этот день, нужно загадать желание, совсем скоро оно исполнится.
  • С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осеннему периоду, ночи будут холодными.
  • Если собрать яблоки до этого дня — будет хороший урожай.
  • Дождь после этого праздника вреден для зерновых. Именно поэтому следует собрать урожай зерновых до этого торжества. Эту примету можно отнести и к луку, его необходимо убрать с огородов.
  • Если во время Спаса при северном ветре сеять озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

19 августа: традиции и обычаи дня

В этот день крестьяне собирали урожай. Собранные яблоки и виноград нужно отнести в церковь для того, чтобы их благословили. Преподобный читает молитву над плодами. С этого дня верующие могут употреблять в пищу яблоки и другие плоды нового урожая.

На второй Спас представительницы слабого пола варят варенье и компоты из яблок, делают пироги, которыми затем нужно угостить родственников и знакомых. Малоимущие люди также получали свой кусок пирога. Отметим, что торжество выпадает на Успенский пост. В этот день запрещается употреблять в пищу мясные блюда. Ближе к вечеру народ устраивал посиделки у костра, люди общались и ели мед с яблоками. Представительницы слабого пола водили хороводы вокруг яблонь и расчесывали волосы яблоневым гребнем. Девятнадцатого августа на Руси устраивали ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Обычно садоводы угощали яблоками больных и тех, кто остался без дома.

В этот день наши предки следили за погодой, они обращали внимание на то, сухо в этот день или были осадки. Если же был дождь, то осенний период будет холодным и дождливым, а если было сухо, то стоит ждать осенью тепла и солнца. Дети 19 августа выходили во дворы для того, чтобы понежиться в лучах солнца, ведь лето подходит к концу, а это значит, что нужно наслаждаться последними летними деньками и получать удовольствие.

Комментарии

Ваше мнение

  • День студента-2021: когда празднуют в России и мире

    / 19:12

    Студенты во всем мире - это отдельная каста общества, которая имеет свои традиции и живет веселой жизнью. Особенно это касается русских студентов, которые с незапамятных времен отличаются своеволием и свободой. В мире в честь этой молодой касты празднуется Всемирный день студента, но, у русского ...

  • 18 октября: этот день в истории России

    / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

    В 1847 году родился Александр Лодыгин - ...