Освободить от долгов Nord Stream 2: с «Газпрома» хотят снять налоговую нагрузку

15:44, 01 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Иллюстрация: pronedra.ru

Российские власти рассматривают возможность изменения налогового законодательства, что позволит уменьшить нагрузку на «Газпром» за счет освобождения от обязательств по долгам Nord Stream 2 AG. Компания является оператором проекта газопровода «Северный поток-2» и зарегистрирована в Швейцарии. В мае она заключила с кредиторами мировое соглашение, чьи детали не обнародованы, сообщает rbc.ru.

«Газпром» хотят освободить от нагрузки Nord Stream 2

На фоне этой ситуации Министерство финансов подготовило пакет поправок, предлагаемых к уже рассматриваемому законопроекту о поправках к статьям 164 и 165 НК. Новые положения направлены на уточнение понятия «безнадежный долг», под который теперь могут подпадать и проценты по займам, признанные в составе доходов, но не подлежащие взысканию.

Читайте по теме: Германия хочет помешать использованию «Северного потока — 2»

Кроме того, предлагается освободить налоговых агентов от необходимости уплаты налогов по доходам иностранных организаций в виде прощенных процентных обязательств. Однако такая мера будет применяться при соблюдении определенных требований. В частности, требуется соглашение о финансовом оздоровлении от зарубежного суда. Также должник с кредитором должны относиться к одной международной группе компаний. Наконец, в отношении зарубежной структуры должны действовать ограничительные меры, введенные с 2022 г. недружественными странами и международными организациями.

Поправки были предварительно одобрены 30 июня. В материалах к проекту указывается, что изменения направлены на недопущение налоговых последствий для «Газпрома» из-за реструктуризации долгов Nord Stream 2 AG, которая оказалась под санкционным давлением.

Перспективы решений по Nord Stream 2 AG

Запуск газопровода так и не был реализован, а впоследствии система пострадала от подрывов, как и «Северный поток».  Весной 2022 г. Nord Stream 2 AG пришлось начать процедуру банкротства из-за санкций США. В мае 2025 г. стороны достигли мирового соглашения, одобренного судом, однако детали соглашения остаются закрытыми. После этого «Газпром» подтвердил вступление соглашения в силу и завершение процедуры моратория.

Так как Nord Stream 2 AG является дочерней структурой «Газпрома», его задолженность по процентам должна быть учтена в доходах компании. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, эти обязательства отражаются даже при отсутствии фактических выплат. Кроме того, признание мирового соглашения формально подтвердило наличие задолженности с процентами в обязательствах Nord Stream 2 AG.

В случае прощения этих долгов по процентам у Nord Stream 2 AG появляется доход, который формально облагается налогом. В связи с этим предлагаемые поправки в НК позволят «Газпрому» избежать налогообложения прибыли с безнадежных долгов, при условии соблюдения ряда требований — судебного утверждения реструктуризации, санкционных ограничений и прочих. Законодатели стремятся исключить двойное налогообложение и оптимизировать налоговую базу для международных ГК.

Ранее на pronedra.ru писали, что завел в тупик: Госдума оценила позицию Мерца по «Северному потоку — 2»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *