Соловьев назвал Дудя «ничтожной мразью» за фильм о Беслане   

21:34, 31 Авг, 2021
Анна Федорова

С дня трагедии в Беслане прошло семнадцать лет. Народная поговорка гласит, что время лечит, но с этим не согласны свидетели, участники и близкие тех, кого уже не вернешь. События в Северной Осетии вызвали волну негодования, горя и миллионы вопросов «почему». Российский журналист Юрий Дудь два года назад снял документальный фильм о тех событиях. Его работа пришлась не по душе коллеги по цеху, Владимиру Соловьеву.

О чем фильм Дудя «Беслан»

По словам Дудя, в свое выпуске «Беслан» он хотел показать людей, которые спустя 15 лет после трагедии продолжают жить нормальной жизнью. Блогер заметил, что тогда государство совершило ошибку и теперь «должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал».

1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан (Северная Осетия). Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых — дети. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов — Шамиль Басаев.

Владимир Соловьев высказался о фильме Дудя

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев подверг резкой критике документальную картину журналиста Юрия Дудя, в основе которой лежит теракт, произошедший в Беслане пять лет назад. Г-н Соловьев подчеркнул, что у автора отсутствует «малейшее понимание о том, что, как и почему в реальности произошло».

В эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» Владимир Соловьев сказал, что Дудь обвиняет в случившейся трагедии российскую власть.

«Дудь радостно кричит, снимает, говорит о том, что во всем виновато государство. Согласно его позиции, в документальном фильме, который длится свыше трех часов, он не увидел «ни малейшего понимания о том, что, почему и как реально произошло», — констатировал телеведущий.

Владимир Соловьев заявил также, что Юрий Дудь в прошлом – «бездарный спортивный журналист», а сегодня «полез совершенно в иную область — по чуть-чуть гадить».

В порыве критики российский телеведущий задался следующим вопросом: «А кто эту мразь ничтожную раскручивает? Кто это все накручивает? Та самая либерастня пытается поднять его наверх, которая во время трагедии Беслана несла такое, что волосы дыбом», – резюмировал Владимир Соловьев.

Теракт в Беслане

Трагедия произошла в Беслане 1 сентября 2004-го. Боевики захватили школу и трое суток держали в заложниках свыше 1,2 тысячи учеников и педагогов. Многих из них террористы безжалостно расстреляли, а некоторые погибли в результате взрывов и во время штурма, на который решились в итоге силовики.

Жертвами беспрецедентного по своим масштабам теракта стали 334 человека, 186 из них – дети.

Ответственность за захват детей и учителей в заложники впоследствии взял на себя Шамиль Басаев – один из лидеров чеченских террористов.

Фильм «Беслан»

Документальный фильм, повествующий о теракте в Беслане, Юрий Дудь продемонстрировал широкой аудитории 2 сентября. Лента доступна на канале «вДудь» на ресурсе YouTube.

Автор картины представил рассказы тех, кто «продолжает жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил». За первые три дня фильм «Беслан» посмотрели около 9,5 млн человек.

Юрий Дудь

Юрий Дудь занимает сегодня должность зама гендиректора Sports.ru. Ранее он был главредом этого информационного издания. В свое время Дудь работал в спортивной редакции телеканала «НТВ-Плюс», а также на канале «Спорт».

Юрий Дудь вел программу «Удар головой» на «России-2» и «Культ тура» на «Матч ТВ». На YouTube-канале «вДудь» регулярно появляются интервью со знаменитостями.

Читайте также: Как живут сегодня выросшие дети Беслана, документальный фильм Юрия Дудя

 

Поделитесь этой новостью