Праздник Петра и Павла 12 июля 2022 года богат на традиции и обряды

10:23, 11 Июл, 2022
Анна Федорова
Источник фото: vesiskitim.ru

Завершается первый летний пост большим христианским праздником Днем Петра и Павла. В этот день верующие молятся о защите от темных сил, посещают храм и собираются за столом всей семье. Многие традиции и обычаи этого дня пришли к нам из глубины веков и по сей день чтутся верующими.

Петров день – исконно христианский праздник, прославляющий таких апостолов как: Павел и Петр. Дата неизменна, поэтому в 2022 году такой праздник отмечают 12 июля. В этот день чтят святых, заканчиваются купальские праздники и свадьбы, запланированные на лето. Согласно христианским поверьям, Петр – приближенный Иисуса Христа. Ему представилась возможность находиться на горе Фагор во время Преображения Господнего.

История праздника

В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал отмечаться более широко. Само же появление праздника связывается с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Поэтому православные отмечают этот день 12 июля, а католики — 29 июня (по юлианскому календарю).

Традиции празднования, обряды, обычаи Петрова дня

Петров день – один из самых значимых христианских праздников. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца, запасались спиртными напитками. С праздником связано поверье об игре солнца. Считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый.

На Петров день верующие люди молятся апостолам об исцелении от горячки и лихорадки. По народным поверьям, святой Пётр является ключником Рая. Он открывает и закрывает его врата. Бог доверил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.

В народе существовал обычай «караулить солнце». Вечером, накануне праздника, жители сёл и деревень собирались вместе и шли на околицу селения, где жгли костры. Женщины на кострах варили кашу и угощали всех присутствующих. Собравшиеся пели песни, веселились и с замиранием сердца ждали рассвета. Каждый хотел увидеть восходящее солнце. Ведь тому, кто дождётся первых солнечных лучей, удача будет сопутствовать весь год.

В южных регионах ночью накануне Петрова дня было принято играть в свадьбу. На роль «жениха» выбирали кого-то из парней, а «невестой» была смелая и артистичная женщина средних лет. «Жениха» с «невестой» усаживали на два украшенных колеса и осуществляли свадебные обряды, начиная от сватовства и заканчивая венчанием.

С первыми лучами солнца «невеста» стягивала с себя сарафан, расплетала косы и в одной нательной рубашке бегала по деревне, преследуемая юношами. Другие девушки в этот время пели песни, плясали, визжали и хохотали. Считается, что этот ритуал был посвящен солнцу, дарящему всему жизнь.

Утром девушки собирали 12 цветов с 12 полей и несли их домой. Вечером перед сном травы клали под подушки и говорили:

«Пусть 12 цветов с разных полей покажут во сне, кто судьбой предначертан мне. Пусть желание моё осуществится, а суженый-ряженый ко мне во сне явится».

Днем молодежь устраивала гулянья, водила хороводы, пела песни. В некоторых местах было принято устраивать бесчинства. Юноши и девушки с визгом и криками бегали по улицам, перегораживали их ушатами или бочками. Юноши забирали всё, что «плохо» лежало, выдергивали колья из изгороди, залезали в огороды и сады, срывали поспевшие плоды.

Запреты в день Петра и Павла

  1. А теперь поговорим немного о запретах этого дня. Чтобы не накликать беду на себя и свой дом, наши предки тщательно придерживались следующих правил:
  2. В этот день запрещается работать. Не приветствуется физический труд: нельзя убирать, стирать и гладить. Поэтому к празднику готовились заранее: убирали, белили дом, украшали его полевыми цветами и ветвями деревьев.
  3. Важно избегать ссор и конфликтов в этот праздник. Петров день — хороший повод попросить прощения у всех тех, с кем ты в ссоре. День лучше всего провести в смирении и молитве.
  4. Наши предки верили, что нельзя этим днем отдыхать на воде. Петра считали покровителем рыбаков, поэтому они молились, освящали воду и умывались в родниках, но никогда не купались, чтобы вода не забрала их в жертву. Так что осторожнее с водой.
  5. Нельзя в День Петра и Павла шить, вязать и вышивать.
  6. Запрещалось также проводить венчание.
  7. Хоть Петров пост и заканчивался, но церковь всё равно запрещала употреблять алкоголь. Нельзя поддаваться и чревоугодию.
  8. По древним традициям запрещалось после ужина в день Петра и Павла убирать еду со стола. Считалось, что угощения остаются для умерших родственников. Если правило нарушалось, нужно было сходить в церковь и поставить свечку за упокой.

День Петра и Павла: приметы

Наши предки придавали большое значение природным явлениям и знали, как трактовать любые изменения в природе. Сейчас народным приметам 12 июля придают меньше значения, но в отдельных регионах люди все равно полагаются на них.

  • Дождь на Петров день обещает урожай: один дождь – урожай будет неплохой, два – хороший, а три – богатый.
  • На Петра всегда тепло. При этом говорили: «Петр и Павел жару прибавил», так как начинались самые жаркие дни.
    Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.
  • На Петра и Павла умолкает кукушка. Если птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, а если же неделю после дня Петра и Павла – зима будет поздней.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *