21:12 / 28.09.2021 / Татьяна Орлонская Новости дня Церковные праздники

Традиции и приметы 30 сентября: что принято делать в праздник Вера, Надежда, Любовь

Святые Вера, Надежда, Любовь и София ежегодно почитаются православной церковью в самом конце сентября. Этот день посвящен совсем юным христианским мученицам и их матери, которые за свою веру приняли страшные пытки.

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии посвящен подвигу совсем юных христианок, которые погибли за веру во Христа. Как и другой церковный праздник, день 30 сентября имеет свои традиции и, конечно, запреты.

Церковно-народный праздник

Представители православной христианской церкви тридцатого сентября почитают память о святых Вере, Надежде, Любови и их матери Софии. Данную историю знают многие верующие. В начале нашей эры в Риме проживала София, у которой было три дочери. Имена своим дочерям женщина выбрала в честь трех главных добродетелей. Девочки росли в доброте и послушании к Господу. Однако в то время правил император Адриан, который прославился гонением на христиан. В итоге он узнал о Софии, заставлял ее отречься от Христа и требовал, чтобы женщина принесла жертву языческим богам. Император даже жестоко пытал дочерей Софии, но это не сломило ее веру. В итоге ее дочерей казнили, а сама София погибла от горя через трое суток. В народе в этот день раньше праздновали так называемые Бабьи именины.

Традиции и народные приметы на 30 сентября

У данного торжеству существуют собственные традиции. Для современной молодежи они могут казаться несколько устаревшими, однако их суть все равно остается прежней.

К примеру, начинался этот день с женского плача. Наши предки верили, что в это утро все женщины должны громко плакать. Эта традиция была неким оберегом. Согласно народным традициям слезы являются формой ритуального поведения. Кроме этого, они были своеобразной данью святой Софии, которая погибла в тоске и горе по причине гибели ее дочерей. Считалось, что если тридцатого сентября оплакивать близких и свою судьбу, то на протяжении года вас ждет лишь позитив.

  • 30 сентября считается опасным и несчастливым днем;
  • Журавли полетели – к морозу в день Покрова;
  • Белки линяют – к ранней весне;
  • Женщин было принято угощать сладкой выпечкой и пирогами – на счастье и мир в семье;
  • Те, у кого 30 сентября именины, должны праздновать их три дня;
  • Знакомство, сватовство и свадьба 30 сентября не принесут удачи;
  • В бане вчетвером париться – к ссоре между членами семьи;
  • Тот, кто в этот день родился, редко когда вырастает счастливым. Чтобы исправить судьбу, он должен носить сапфир в качестве талисмана;
  • 30 сентября – наиболее удачный день для лечения женских болезней и снятия любой порчи;
  • Операции, сделанные в этот день, проходят особенно успешно, восстановление после них занимает меньше времени;
  • У незамужних девушек сегодня велики шансы встретить свою любовь.

Что принято делать в праздник Вера, Надежда, Любовь

Как мы уже указали выше, утром женщины должны были начать плакать. данный ритуал должен помогать привлекать в их дома здоровье и удачу на следующий год. При этом оплакивать можно было не только свою судьбу, но и доли близких людей.

Также христиане верят, что ночью на тридцатое сентября хозяйки должны испечь большие караваи или пироги. Это помогает привлекать в семьи гармонию и взаимопонимание. В данный праздник стоит помолиться святым великомученицам. В своих молитвах верующие просят семейного благополучия, детей или избавления от различных заболеваний.

Запреты на этот день осени

Поскольку в этот день православные христиане почитают память о святых мученицах Вере, Надежде, Любови и их матери Софии, то большинство запретов связано именно с представительницами прекрасного пола. К примеру, женщинам запрещено в этот день работать или заниматься уборкой в доме.

Кроме этого, наши предки верили, что данный день неблагоприятный для женитьбы. Поэтому на тридцатое сентября никто не планировал свадьбу или венчание. Считалось, что если нарушить данный запрет, то брак будет недолгим.

Также строго запрещено ссориться, особенно женщинам между собой. Считалось, что спорщицы могут привлечь к себе неприятности и изменить свою судьбу к худшему.

Помимо этого, считалось, что сны, которые приснились в данную ночь, будут пустыми. Поэтому не стоит переживать, если вам в ночь на тридцатое сентября приснятся кошмары. Просто попробуйте забыть о нем.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...