22 февраля отмечают Лаптев день — народный праздник с интересными традициями и обрядами
Лаптев день, который традиционно отмечают 22 февраля, в народе также известен как Панкратий-лапотник. Сегодня православные вспоминают о мученике Никифоре и преподобном Панкратии Печерском. Традиционно 22 февраля наши предки изготавливали лапти и устраивали гулянья. С этим днем связано много примет и запретов.
22 февраля Лаптев день — народный праздник, традиции и обряды
В этот период, когда запасы в кладовых уже заканчивались, людям приходилось экономить, чтобы продержаться до весны. Считалось, что в дни Панкратия хлеб становится дефицитом и начинается время лаптей. Сельскохозяйственных работ в этот период не было, поэтому у всей семьи появлялась возможность заняться плетением обуви. Лапти, сплетенные в этот день, прозвали никифорцами, и это была особая высокая обувь для домашнего использования, надеваемая прямо на ногу, без онуч. Однако для продажи иногда изготавливались и обычные лапти.
Источник фото: 5-tv.ruТакая обувь пользовалась постоянным спросом, ведь она быстро изнашивалась, требуя частой замены. Лапти обычно носили, обмотав ноги онучами — полосами ткани. Изготовлением лаптей занимались мужчины, поэтому в день, посвященный Панкратию, они не только создавали лыковую обувь, но и обучали этому искусству молодых парней.
По традиции, после плетения лапти выносили на мороз, чтобы они прошли закалку, после чего их убирали в теплое место для хранения. Считалось, что такой ритуал способствует улучшению будущего урожая. По поверьям, если начать лечение заболеваний в этот день, избавиться от них будет проще. Поэтому люди обращались за помощью к лекарям и знахарям.
Лапти, сплетенные в этот день, приобретали не только практическое, но и оберегающее значение для семьи, принося счастье и здоровье. Их принято было размещать возле входной двери или у ворот, использовать в различных обрядах и ритуалах.
Когда дети отправлялись в дальний путь, родители дарили им свои ношеные лапти как защиту от бед. Считалось, что обувь, насыщенная родительской заботой, защищает их от невзгод.
В такие моменты говорили: «Я в лапотках ходил(а), дорожки топтал(а), тебе мудрость передавал(а), от неприятностей защищал(а). Чтобы в пути к тебе никакие беды не приставали, все недруги и неприятели отстали. Аминь».
Вера в силу родительских лаптей как оберега была глубоко укоренена в народных традициях.
Приметы и поверья в этот день
- Холод после Лаптева дня. Если после этой даты сохраняется холодная погода, ожидается теплый март.
- Звездное небо. Ясное звездное небо ночью предвещает скорое потепление.
- Алый закат. Кроваво-красный закат сулит скорую снежную бурю.
- Сильные морозы. Если в этот день стоит сильный мороз, больше зимних холодов не ожидается.
- Капель и потепление. Теплая погода и капель в этот день указывают на то, что весна еще не скоро наступит, и зима может вернуться.
- Начало лечения. Любое лечение, начатое в этот день, будет успешным и принесет облегчение от болезни.
- Вещие сны. Сны, увиденные в ночь на 22 февраля, имеют особое значение и могут сбываться, несут важные знаки или предсказания.