Праздничные традиции: сколько дней после Пасхи надо говорить «Христос Воскрес»

22:38, 05 Май, 2024
Анна Федорова
источник фото: 5-tv.ru

Пасхальное приветствие «Христос Воскрес» хорошо известно как взрослым, так и детям, но не все знают, на какой период оно распространяется после самого праздника.

Пасха считается одним из ключевых событий в православном календаре. Среди верующих принято обмениваться особым приветствием: «Христос Воскрес», на что традиционно отвечают: «Воистину Воскрес». Это приветствие активно используется во время праздничных богослужений и имеет свои корни в апостольскую эпоху, символизируя радость от вести о воскрешении Христа. Однако, стоит заметить, что это приветствие уместно не только в день Пасхи.

Сколько дней после Пасхи надо говорить: «Христос Воскрес»

Многие не знают, что этот особый способ приветствия должен продолжаться не только в день Пасхи. Вера в воскресение Иисуса Христа отмечается на протяжении 40 дней до Вознесения. Так, правильно продолжать использовать пасхальное приветствие на протяжении всего этого периода. В 2024 году, например, когда Пасха праздновалась 5 мая, приветствие «Христос Воскрес» актуально до 13 июня включительно.

Кто первый до и после Пасхи должен говорить: «Христос Воскрес»

На первый день Пасхи и в течение следующих сорока дней, люди обмениваются праздничным приветствием:

Христос воскрес!

И на это принято отвечать:

Воистину воскрес!

Однако не все знают, кто должен первым инициировать такое приветствие. По традиции, из двух встречающихся человек начинает тот, кто младше по возрасту или занимает более низкую позицию в церковной иерархии, в то время как старший или выше стоящий в иерархии отвечает.

Например, прихожанин может начать с:

Христос воскрес! Благословите, батюшка.

На что следует ответ:

Воистину воскрес! Бог благословит.

Следует ли сопровождать пасхальное приветствие «Христос Воскрес» христосованием?

Да, согласно традиции, пасхальное приветствие включает христосование. После трехкратного поцелуя участники обычно обмениваются крашеными яйцами. Этот обычай ведет свое начало от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая принесла красное яйцо императору Тиверию в Рим с весточкой «Христос воскрес».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *