Что спровоцировало стрельбу в школе в Казани 11 мая 2021 года

13:40, 10 Май, 2022
Анна Федорова

Утром 11 мая было совершено вооруженное нападение на школу № 175 в Казани. В результате атаки на школу погибли 9 человек, в том числе семеро детей.
Рассказываем все обстоятельства случившегося.

Почему возникла стрельба в школе в Казани 11 мая 2021 года

Стрельбу в школе-гимназии No175 в столице Татарстана устроил 19-летний Ильназ Галявиев. 6 мая создал телеграм-канал, в котором написал о своем намерении совершить теракт в школе. Канал парень назвал «Бог», поскольку считает себя божеством, которое и пришло на планету в человеческом облике, чтобы вершить судьбы людей. Ильназ считал всех людей своими рабами, которые обязаны ему подчиняться.

Я родился богом, ***. Просто осознал я это, осознал я два месяца назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, ***. Я *** всех начал ненавидеть, ***.

Так сказал на допросе Ильназ Галявиев. Он выглядит обезумевшим, но считает, что богу (ему) позволено все, поэтому виноватым себя не считает. Мать знала, что сын считает себя божеством, но посчитала, что это подростковые шутки и не придала откровениям своего ребенка значения.

28 апреля он получил официальное разрешение на хранение огнестрельного оружия. На него было официально зарегистрировано гладкоствольное ружье турецкого производства Hatsan Escort. Напавший недавно был отчислен с четвертого курса Татарского института содействия бизнесу из-за академической задолженности. В учебном заведении его характеризуют, как тихого и неконфликтного студента. Предполагают, что Ильназ устроил стрельбу на почве мести и ненависти.

Есть ли пострадавшие?

К сожалению, результатом теракта стали многочисленные жертвы. Погибли девять человек — семь учеников восьмого класса (четыре мальчика и три девочки), учительница и еще одна женщина.

Как развивались события?

Стало известно, что стрелок прошел в школу, убив на входе уборщицу. Школьники рассказали, что услышали взрыв и выстрелы, а затем кто-то прокричал, что нужно закрыть двери и прятаться. Дети выпрыгивали из окон на первом этаже. На место происшествия прибыли правоохранители и экстренные службы. Здание школы оцепили спасатели. Во время задержания преступник сообщил правоохранителям, что по адресу своей прописки заложил бомбу. По этой причине пришлось эвакуировать всех жителей дома.

 

Поделитесь этой новостью