Что за праздник — Всемирный день приветствий — 21 ноября отмечают в мире

Обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен. И это не только банальная вежливость. Здороваясь, люди выказывают уважение, демонстрируют открытость и доброжелательность. Всемирный день приветствий – не самый известный, но один из самых позитивных и теплых праздников. Приветствуем вас, дорогие читатели!.
Что за праздник Всемирный день приветствий, 21 ноября, история праздника
В качестве основной идеи звучит борьба со сложной международной обстановкой, где регулярно нарастает напряжение между народами. Инициатива учреждения праздника возникла в 1973 году, в период разгара холодной войны. Два брата-жителя США отправили лидерам ряда государств планеты приветственные письма, в которых обозначили свое теплое отношение и дружбу. Получателей попросили пересылать приветствие в бумажном виде другим людям. В честь дружелюбных посланий было решено учредить специальный праздник.
Всемирный день приветствий отмечается 21 ноября. Старт празднику положили в 1973 году два брата, Майкл и Брайан Маккорманы, проживавшие в штате Небраска. Их не устроила накаленность между ведущими странами мира. Поэтому они начали массовую рассылку писем, убеждая остальных передать эстафетную палочку присутствия другим.
У каждой народности существуют собственные традиции приветствий. Но их объединяет один общий этикет. При встрече людей принято желать здоровья, удачи и благополучия. Нередко звучат пожелания успехов в работе или просто проведения хорошего дня. В англоязычных странах за привычным «Hello» следует «How do you do?». То есть, оппонент спрашивает, как дела. Французы говорят «Как оно идет?», а немцы — «Как идется?».
Интересный факт — у итальянцев не принято интересоваться состоянием дел. Они задают вопрос: «Vome Sta?», что означает «Как стоишь?». Китайцы действуют в ином направлении — им интересно, ел ли сегодня их собеседник. Зулусы скорее констатируют факт встречи, говоря «Я тебя увидел». Видимо, жители Гренландии опечалены климатом своей страны, ведь интересуются у знакомых погодой. Персы более жизнелюбивы, ведь желают веселья. Арабы и евреи схожи в традиции приветствия. Они говорят «Мир с тобой».
Монголы, что неудивительно, зачастую спрашивают у путника о состоянии его скота или интересуются, как ему кочуется. В Малайзии интересуются конкретным местом, куда идет их знакомый. На их вопрос «Куда ты идешь?» собеседники зачастую отвечают «Погулять». Израильтяне кратко говорят «Салам!», обозначающее «Мир тебе». Иран продолжает персидкие традиции, где граждане желают быть веселым. У грузин традиция приветствия уникальна. Их коронное «Гамарджоба» можно перевести, как «побеждай» или «Будь прав». Японцы отличаются философской позицией. Они говорят «Коннитива» или «день настал». Жители Пакистана желают не знать усталости и бодрствовать, тогда как у вайнахов принято желать свободы.
Африканцы, представляющие народность басуто, обращаются к своим вождям «Приветствую тебя, дикий зверь». Маори настроены менее воинственно. Они говорят «Благодарю за этот день». Индусы видят божество в каждом встречном, обращаясь к ним «Намасте». Североамериканские индейцы также с уважением относятся к окружающим. Они говорят «Ты мое второе я». Уникальная природа Египта заставляла жителей интересоваться не здоровьем или удачей. Потомки фараонов говорили «Как вы потеете»? Греки говорили собеседникам «Радуйся», а в древнем Риме принято было здороваться словом «Salve», обозначавшим пожелание здоровья.
Среди жителей Америки, европейцев и русских принято в качестве приветствия пожимать друг другу руку. Молодежь США также хлопает друг друга по плечу в знак признания. Во Франции традиции более любвеобильны — здесь принято при встрече и прощании целоваться. Иногда достаточно тронуть друг друга щеками и сделать несколько воздушных поцелуев. У латиноамериканцев принято обниматься, а лапландцы трутся о нос друг друга. В Полинезии совместили сразу несколько традиций — здесь и классическое касание носами и поглаживание по спине. Эскимосы более брутальны — они бьют друг друга кулаком по плечам и голове.
Многие жители Азии кланяются в качестве дани уважения. Но молодежь Китая постепенно отходит от этой традиции. Они повторяют знаменитый актерский жест, скрепляя руки над головой. Всем россиянам известен жест, когда при встрече поднимают раскрытую ладонь. Японцы воспримут аналогичный знак в качестве прощания. У них принято при встрече ту же ладонь раскачивать не по сторонам, а взад-вперед.
Жители островного Самоа обнюхивают собеседника, а в Тибете принято снимать правой рукой шляпу, левую закладывать за ухо, и при этом показывать язык. Традиции Северной Африки приятно удивляют. Собеседники правую руку сначала подносят ко лбу, затем — к губам и груди. Эти знаки символизируют о том, что о человеке думают, слушают и уважают. В некоторых народах Африки принято в знак уважения дарить тыкву, передавая ее правой рукой. Одно из кенийских племен имеет необычную традицию плевать на знакомых при встрече. Представители племени масаи при встрече сплевывают, оставляют слюну на кисти и лишь потом подают ее собеседнику, что говорит о большом уважении. Замбези совмещают средневековье и детские игры — они хлопают в ладоши, завершая традицию реверансом.
Всем известна традиция индийцев — они при встрече складывают руки вместе, прикладывая их к груди. Арабы поступают подобным образом, но скрещивают руки на груди. Ряд индейских племен, оставшихся в США, считает необходимым сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится вплотную. Этим они демонстрируют миролюбие путнику. В некоторых случаях они даже снимали обувь.
Жители Йемена и Египта прикладывают руку ко лбу, что напоминает приветствие военнослужащих. В Южной Америке есть необычная традиция у мужчин, которые при встрече стучат по спине человека трижды, а голову опускают над его правым плечом. Потом они повторяют ритуал, опуская голову над левым плечом.
Если протянуть руку таджику, тот обязательно возьмет ее обеими руками. Отвечая на такой жест одной рукой, вы проявляете неуважение к встречному. Данный принцип не универсален, но ему обязательно следуют люди, встречающие гостей в своем доме. Если в России всегда при встрече спрашивали о здоровье, сейчас эта традиция стала более холодной. Ведь слово «Здравствуйте» звучало, как пожелание хорошего здоровья. Современные «Привет», «Здорово!» и подобные не кажутся такими искренними. В Российской империи дворяне также говорили «Мое почтение» или «Доброго здоровья». Работающим желали Бога в помощь, а при встрече гостя — «Добро пожаловать». Существуют и другие общепринятые формы, как «С легким паром» после бани, «Доброе утро», вечер или день.
Традиции Дня приветствий
Существует закоренелая традиция поприветствовать в этот день 10 незнакомцев. На тех перекладывается обязанность продолжить цепочку, что позволяет покрыть максимальное количество граждан. К сожалению, для многих людей, не почитающих правила этикета, правило здороваться даже с незнакомцами не считается обязательным. Благодаря Дню приветствий этот недостаток можно разрешить. Ведь знакомства начинаются с первого рукопожатия.
В российских школах часто в честь дня приветствий устраивают игру. Ученики могут придумать собственную традицию здороваться с учителем. В ответ преподаватели заучивают движения, придуманные подопечными. В коридорах учебных заведений развешиваются приветственные плакаты, на которых теплые слова пишут сами дети. История праздника имеет глубокие корни, несмотря на то, что его начали праздновать сравнительно недавно. Ведь традиции приветствия формировались веками.