День рождения пионерской организации отмечают 19 мая

10:53, 18 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: mk.ru

Девятнадцатое мая в течение многих десятилетий было праздником, которого с радостью ожидали люди всех возрастов. По этой причине он отмечался в огромных масштабах и поддерживался миллионами энтузиастов. Это было идеологическое торжество с молодежным уклоном, которое каждый житель страны считал «своим». Во все времена многочисленные правительства и политические партии в странах, придерживающихся определенной идеологии, называли работу с молодежью важнейшим столпом, на котором поддерживается их власть. Из числа молодых приверженцев в будущем партия пытается привлечь максимальное количество взрослых сторонников. У ребят мировоззрение еще формируются, поэтому они легче воспринимают новые идеи и быстрее становятся их апологетами. В Советском Союзе с этими же целями была создана пионерская организация. С детства юным жителям страны насаживалась потребность во всем быть первыми.

История организации и праздника

В 1917 году состоялась Октябрьская революция, которая поставила жирный красный крест на Российской империи, дав жизнь новому государству. Молодая Советская Россия нуждалась в поддержке населения, и с этой целью во многих городах стали организовываться детские организации, а также целые группы и объединения. Коммунистическая партия быстро увидела потенциал в пионерах, поэтому комсомолу было поручено создать крепкую организацию юных коммунистов.

Уже 19 мая 1922 года состоялась Вторая Всероссийская конференция, на которой комсомольцы приняли решение учредить пионерские отряды во всех населенных пунктах страны. В октябре 1922 года состоялся пятый Всероссийский съезд РКСМ, где все отряды в РСФСР объединили в единую коммунистическую организацию. Юным пионерам присвоили имя римского гладиатора — Спартака. Уже спустя два года приняли решение о присвоении отрядам имени В.И. Ленина. Уже в 1926 году было получено привычное для нас имя ВЛКСМ, поэтому организация, в которой состояли пионеры, стала всесоюзной.

Новосозданные пионерские отряды начинали свою работу в рамках комсомольских ячеек при фабриках, заводах, а также различных организациях. Их активно подключали при проведении субботников, для ликвидации безграмотности и в борьбе с различными социальными проблемами. Первые пионерские объединения в 1930-х годах появились в школах. На тот момент всесоюзная пионерская организация подразделялась на отряды в составе классах и дружины в составе школ. Пионерские коллективы привлекались к проведению военно-оборонной работы. Также в школах уже обучали будущих связистов, стрелков, медиков, в развлекательной форме проводили военно-спортивные соревнования.

Во время Великой Отечественной войны наступил расцвет тимуровцев. Данное движение помогало семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения, помогали собирать средства и устраивали дежурства в госпиталях. Во время сбора урожая оказывалась посильная помощь взрослым. В СССР 19 мая был учреждено, как праздник создания Всесоюзной пионерской организации, носившей имя В.И. Ленина. На официальном уровне отмечался праздник — День пионерии, который был одной из любимых красных дат календаря у школьников.

В связи с распадом государства в 1991 году пионерская организация вместе с ВЛКСМ ушла в прошлое. В первые годы была попытка реформировать детское движение, но в прежних масштабах это было невозможно, так как менялись времена, а вместе с ними изменялись люди. При этом появился ряд организаций, которые считали себя правонаследниками пионеров. Каждая из них привлекала к деятельности детей, но зачастую организаторы преследовали корыстные цели. В 1992 году был образован Новый Союз пионерских организаций. В этот раз объединение было негосударственным и не зависело от политических партий или движений. Сегодня многие компании и организации, связанные с детством и юношеством, продолжают отмечать День пионерии. Данное движение условно и финансово поддерживается Коммунистической партией российской Федерации.

Традиции этого дня

Еще до распада Советского Союза по всей стране проводились торжественные линейки, посвященные Дню пионерии. Традиционно во время этих мероприятий юных октябрят переводили в разряд пионеров. Они оглашали торжественную клятву для обретения нового статуса, после чего им вручался галстук и пионерский значок. В связи с важным событием в жизни детей проводились тематические концерты. Лучшим пионерским отрядам вручали грамоты. Для этого нужно было проявить себя в учебе или обучении неуспевающих одноклассников. Ежегодно проводились сборы металлолома и макулатуры, проводились спортивные соревнования. Также всем известна традиция разжигания «пионерского» костра.

В наши дни на Красной площади ежегодно проводят торжественную линейку, посвященную главному празднику пионеров. Прямо на ней октябрят вновь посвящают в пионеры. Часто на нее привозят не только детей из разных регионов России. Также гостями торжества оказываются школьники из Украины и Беларуси. Так, в 90-ю годовщину праздника в Москву приехали около 5 тысяч детей.

Поделитесь этой новостью