День ручного письма или почерка отмечают 23 января

12:25, 22 Янв, 2023
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

В эпоху цифровых технологий мы можем переписываться при помощи гаджетов, на которых почерк абсолютно идентичен, и лишь в редких случаях мы пишем все собственными руками и своим почерком, в котором на самом деле проявляются наши индивидуальные качества. Для памяти о возможности написания текста своими руками ежегодно двадцать третьего января отмечают праздник День Ручного письма или День почерка.

День ручного письма (День почерка) 23 января, история праздника

Целью создания такого праздника является напоминание для всего человечества о том, насколько уникальным явлением считается письменность собственными руками. Люди должны помнить о том, что наш почерк является уникальным, и никто по-настоящему никогда его не сможет повторить.

Инициативу по созданию такого праздника проявили представители Ассоциации производителей пишущих инструментов. Именно они провозгласили, что данный день должен выпадать как раз на двадцать третье января, поскольку именно в этот день в 1737 г. родился известный американец Джон Хэнкок. Именно его подпись первой появилась на американской Декларации о Независимости.

Искусство писать вручную развивалось многие тысячелетия. Множество мыслителей длительное время пытались найти взаимосвязь между людским характером и тем, как он может написать свои мысли на бумаге. Различные рассуждения об этом высказывал Аристотель и многие деятели в эпоху Возрождения.

На сегодняшний день ученые выделяют семь ключевых характеристик у каждого почерка, и все их можно использовать для того, чтобы создать портрет автора. К таким критериям относят размер букв, наклон, форму, направление, силу нажима на инструмент для писания, характер их написания и общая оценка каждого почерка.

Именно почерк является важным орудием, используемым криминалистами. Такого рода специалисты уж точно знают все о множестве стилей написания слов. Безусловно, у них уходит много времени для того, чтобы изучить характеристики каждого почерка, и точно определить личность человека, который написал определенный документ.

Ручное письмо

Конечно, ввиду современных технологий ручное писание стало не модным, и уступило машинам. Изначально были просто печатные машины, позже компьютерные тексты, СМС, а сейчас уже звуковые и видеосообщения. Продолжают пользоваться ручным письмом еще пожилые люди, которые не владеют навыками печати на персональном компьютере и малыши, которые перед новогодними праздниками пишут Деду Морозу.

Однако не стоит исключать тот факт, что вскоре письма или открытки, сделанные собственными руками, будут не только раритетом, но и крайне желанной покупкой.

История по развитию ручных писем начинается еще в древние времена, когда было сформировано особый вид искусства, под названием каллиграфия, или красивый почерк.

Специалисты считают, что появление первых алфавитов, который были основой каллиграфии в Европе, появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Этот особый ритуал считался священным, ведь именно он помогал в создании Библии, Евангелии и Корана.

От чего зависит почерк

Почерк по большей части не зависит от желания ребенка. Он, скорее, итог ошибок в обучении:

1. Слишком раннее начало

Существует правило, согласно которому, чем раньше ребенок начинает учиться писать, тем хуже у него будет почерк в будущем. Если пятилетнему ребенку дать ручку в руку, то он не сможет взять ее правильно и будет зажимать в кулаке. А в таком положении безотрывно писать нереально. При этом, во множестве случаев первоклассниками становятся дети шести лет и младше. Однако важно понимать, что каждый полгода важны, ведь в это время у детей формируются функции, которые необходимы для того, чтобы они могли лучше писать. Поэтому раньше ручному письму обучали с семи, а иногда и восьми лет.

2. Обучение безотрывному (курсивному) письму

Главной проблемой, которая влияет на почерк детей в наших школах, это тот факт, что учителя требуют от них безотрывного писания, чтобы они соединяли все буквы друг с другом. Данное письмо очень тяжело дается детям ввиду их развития. Более того: безотрывное письмо в общем снижает процесс по формированию письменного навыка у детей, и в результате они обучаются этому гораздо дольше.

Дело в том, что безотрывность требует обведения по уже написанной линии, но ребенку 6−10 лет это недоступно. А ведь у нас в 1-й класс приходят дети, среди которых примерно у третьей части не сформирована мелкая моторика. Это не их вина, а как правило, следствие нарушений во время беременности и родов, гипер- или гипотонус мышц.

3. Интенсивность школьной программы

Современные дети бесконечно торопятся, потому что так устроена программа. На уроках темп работы часто бывает настолько высоким, что у ребенка нет времени задуматься над тем, что он написал, перепроверить текст. Отсюда и низкая грамотность, и неразборчивость, и огромный стресс, в котором дети пребывают, и который, в свою очередь, влияет на почерк.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *