История праздника 14 февраля: как появился День влюбленных

15:42, 12 Фев, 2022
Марина Онегина

День влюбленных – праздник нежности, искренней любви. Пары обмениваются подарками, девушек одаривают цветами, конфетами, различными приятными мелочами. Символ праздника – «валентинка», открытка в форме сердечка. Каждый год влюбленные пары его отмечают 14 февраля.

Как появился праздник День влюбленных

Источник фото: 4service.ru

Появление Дня влюбленных связывают с событиями из жизни священника Валентина. Существовал ли такой человек на самом деле — достоверно не известно.

Кто такой священник Валентин

Легенда гласит, что в 269 году императором Рима был Клавдий II. Он желал завоевания всего мира, поэтому собирал мощную, непобедимую армию легионеров. Император считал, что женщины, дети, семейная жизнь в целом делают воинов уязвимыми, поэтому запрещал им жениться.

В Риме тогда жил молодой священник по имени Валентин. Ему было жаль влюбленные пары, в которых мужчина – легионер, а значит, попадает под приказ императора, поэтому он тайно их венчал. В скором времени Клавдий II узнал о проделках Валентина, приказал схватить его и запереть в темнице до дня его смертной казни. Пока священник находился в заключении влюбился в дочь тюремщика.

Перед смертной казнью Валентин написал дочери тюремщика любовное письмо, которое подписав «Твой Валентин». Священника лишили головы, а через многие годы его канонизировала католическая церковь. В 496 году Папой Римским Геласием I 14 февраля, день казни священника, был объявлен праздником – День святого Валентина. В народе появилась традиция в этот день обмениваться «валентинками» — открыточками в форме сердца с короткими любовными посланиями.

Легенда о трех мучениках Валентинах

Появление праздника 14 февраля связывают с тремя Валентинами, принявшими мученическую смерть во имя Христа.

В наиболее раннем римском хронографе 354 года о них ничего не говорится, но если верить старинным легендам, то все они погибли не позднее 270 года.

Согласно истории, три Валентина были верны Иисусу Христу, отказались отречься от веры в Него, поэтому приняли мучения и умерли. Один из них – священник и врач Рима, второй – епископ Терни (Италии), третий — мог занять пост епископа Рима.

День святого Валентина — языческий праздник

Одна из легенд гласит, что Днем влюбленных в 496 году могли заменить языческий праздник Луперкалии. Якобы соответствующее распоряжение дал Папа Римский Геласий I.

Святой Валентин – покровитель душевнобольных

Римско-католическая церковь считает святого Валентина покровителем душевнобольных людей. Есть иконы, на которых священник исцеляет юношу, у которого эпилепсия или психическое расстройство. Людей с такими проблемами ранее считали душевнобольными.

Как празднуют 14 февраля в разных странах

В разных странах существуют свои особые традиции празднования Дня влюбленных 14 февраля.

Италия – в подарок влюбленные получают сладости.

Польша – традиционно граждане приходят к мощам святого Валентина в Познаньской метрополии. Там же есть икона священника, причисленная к чудотворным.

США – помимо знакомых нам «валентинок», американцы дарят своим «половинкам» марципаны. Также есть традиция дарить красно-белую карамель: красный – цвет страсти, белый – цвет чистоты.

Япония – существует традиция из специального возвышения выкрикивать любовные признания. В основном подарки дарят мужчинам, а женщины получают их ровно через месяц – 14 марта.

Ямайка – в праздник устраивают свадьбы, при этом молодожены – голые.

Франция – в этой стране мужчины дарят драгоценности, пишут любовные стихи.

Саудовская Аравия – праздник здесь не отмечают, иначе придется платить огромные штрафы.

Поделитесь этой новостью