День Ивана Купала: как правильно отметить самый мистический праздник лета

21:25, 05 Июл, 2022
Анна Федорова

Каждый год в ночь с 6 на 7 июля отмечается древний мистический праздник Ивана Купала. Этот день всегда считался чудотворным. Он обладает мощной энергетикой, которую излучает сама природа. Если суметь ею воспользоваться, то можно воплотить в реальность даже самую дерзкую мечту. Приметы на 7 июля, день Ивана Купала, в этом помогут. А также стало известно, как привлечь любовь, удачу и деньги на праздник Ивана Купала в 2022 году.

Как правильно отпраздновать Иванов день и какие ритуалы стоит провести

Большая часть «мероприятий», которые проводили наши предки, повторяется и современниками. Из года в год это этническое торжество празднуют с богатой культпрограммой: можно прыгать через костер, плести венки, петь песни, и многое другое.

Древняя славянская легенда гласит, что на Купалу мистическим образом расцветает папоротник. Человек сорвать его не может, но если увидит – все его пожелания исполнятся. Интересно, что цветок описывают по-разному: кто-то говорит, что это крошечный серебристый цветочек, кто-то рассказывает про огромный алый бутон.

Читайте также: Какие строгие запреты существовали в праздник Ивана Купала, и почему люди боялись их нарушать

До сих пор, насколько известно, заветный цветок не был найден, поэтому никто не может сказать, как он выглядит.

История славянского торжества

Иванов день и Ивана Купала с давних пор на Руси считается наиболее мистическим, загадочным, но в то же время разгульным и весёлым праздником. Но какую смысловую нагрузку он несет, кроме древних обрядовых действий? Ответ в видео, которое опубликовано ниже.

Купальские обряды с огнем

Достаточно важным и главное веселым купальским обрядом с огнем считалось перепрыгивание через весьма немаленький огонь костра. Люди разводили на берегах различных водоемов костры, скакали и плясали вокруг них до упаду. Такой обряд на Ивана Купала мог определить самого счастливого из толпы. Для этого молодые красавицы и парни перепрыгивали через огонь костра и тот, кто совершенно не заденет пламя, считалось, будет самым счастливым.

Также через костер перегоняли скот, для того чтобы предостеречь его от смерти и всяческих болезней. А матери в купальских кострах сжигали сорочки крайне больных детей, ведь таким образом, считалось можно исцелить свое чадо.

Еще купальский костер мог предостеречь от всяческой нечисти – русалок, леших, водяных и так далее, которые, в свою очередь, становились довольно активными именно в ночь на Ивана Купалу и старались любым образом навредить не только человеку, но и животным.

Купальские обряды с травами

Всегда считали, что именно в ночь на Ивана Купалу (Ивана Травника) все собранные травы и цветы обладают не только целебной, но и магической силой. И обряд сбора трав и разнообразных красивейших цветов являлся поистине главным событием праздника.

Для того чтобы бороться с нечистой силой и просто использовать травы в разнообразных заговорах и магических ритуалах на Ивана Купала выполняли следующее: травы и цветы собранные в Иванов день, клали под утреннюю купальскую росу, после хорошенько высушивали и хранили до надобности.

Но основным и главным цветком на Ивана Купалу был и остается папоротник. Совершенно все приметы и суеверия гласят, что кто найдет в купальскую ночь цветок данного растения, сможет с его помощью отыскать несметные богатства и привлечь в свою жизнь, не только удачу, но и невероятный успех. А для того чтобы отыскать цветок папоротника, предлагаем вам несколько достаточно важных рекомендаций, которые помогут отыскать это растение.

Поделитесь этой новостью