Какой церковный праздник сегодня, 17 мая 2022 года, почитается в православном мире

14:09, 16 Май, 2022
Анна Федорова
Источник: https://ftimes.ru

В ближайшее воскресенье представители православного христианства будут праздновать два церковных торжества. Благодаря перечню событий они могут легко ориентироваться в том, какой именно церковный праздник наступил сегодня, есть ли необходимость в эту дату соблюдать пост и о том, память какого святого в этот день почитают. Помимо этого, воспользовавшись данными перечня событий можно заранее определить даты значимых для православных христиан религиозных событий.

Пелагея Заступница

В этот день почитают память святой Пелагии, которая пострадала за свою веру в период 290 года. В то время император Диоклитиан устраивал гонение на христиан.

Преподобных Никиты (Нифонта), Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде

Также в этот день почитают память основателей новгородского Сокольницкого монастыря братьев Алфановых, которые жили в четырнадцатом веке.

День ангела 17 мая, мужские и женские имена

Кроме этого, семнадцатого мая будут праздновать именины. На этот день выпадает восемь мужских и двое женских именин. Благодаря списку именин родителям намного легче выбирать имя для своих новорожденных детей, ведь таким образом они закрепляют за ними защитника и помощника на всем жизненном пути.

Мужчины

Антон — имя происходящее от древнегреческого слова антао, означает человека, который любит соревнование и бои.

Иван — имя, имеющее древнееврейские корни и означает человека, которого помиловал Бог.

Кирилл — имеет древнегреческое происхождение и означает владыку или господина. Также есть версия, что имя происходит от персидского слова, которое означает солнечного человека.

Клим — является краткой формой имени Климент и означает гуманного и милосердного человека.

Леонтий — имеет древнегреческое происхождение и означает человека с «львиным сердцем».

Никита — также имеет древнегреческие корни и означает победителя.

Николай — еще одно имя, которое походит от древнегреческого языка и означает победителя народов.

Ян — является польской вариацией русского имени Иван, и, соответственно, имеет аналогичное значение.

Женщины

Мария — имя, имеющее древнееврейское происхождение и означает желанную и безмятежную женщину.

Пелагея — имеет древнегреческое происхождение и переводится как «морская».

17 мая – традиции, ритуалы и обычаи в день Пелагеи Заступницы

Помимо этого, семнадцатого мая наши предки почитали пресвятую Пелагею, которую называли еще птичьей заступницей. Также в этот день праздновали день Баклушников и традиционно в эту дату начинали запасать материалы для последующего изготовления деревянных ложек.

Поэтому семнадцатого мая люди начинали подготовку сырья для создания ложек из дерева. Заниматься этим могли лишь люди, которые действительно в этом разбираются. Для этого они подбирали дерево необходимой породы и материал необходимо было брать лишь с определенных частей ствола. Для этого нужно было определить правильные стороны и высоту, чтобы вырезать чурбан. Действительно, наибольшее значение при создании ложки является поиск материала для качественного чурбана.

Обучится данным секретам было возможно лишь у народного умельца, который обладал достаточным опытом, поэтому у действительно профессионалов своего дела. Такие люди всегда имели учеников и передавали им свои знания и навыки.

Те из предков, кто занимался огородничеством, в этот день проводил несколько ритуалов, чтобы отгонять вредителей со своего огорода и тех, кто мог бы позавидовать их урожаю. К примеру, перед высадкой рассады огурцов либо капусты, они вывешивали на ворота старые тапки или разбрасывали обувь рядом с хлевом, на крыльце дома или на ограде возле огорода.

Наши предки были уверены, что если кто-то будет проходить рядом с посевами и заметит разбросанные лапти, то он не станет завидовать, когда посмотрит на высаженную рассаду. Также считалось, что старая обувь помогает связываться с миром живых погибшим предкам, которые должны были защитить домашний очаг от нечистой силы.

Если в доме проживала незамужняя красивая девушка, то мать, дабы уберечь ее от сглаза, в этот день подготавливала оберег при помощи треснувшего горшка. В него необходимо было поместить крапиву, которую вырывали с корнями, и помещали на изгородь.

Помимо этого наши предки верили, что Пелагея была особенно дружна с воронятами, поэтому они в этот день подходили к вороньим гнездам и молились святой с просьбой помочь им в тяжелые моменты. Наиболее часто к ней обращались таким образом девушки, которые потерпели обиды и унижения, таким она помогала в первую очередь.

Также в этот день была примета о том, что ложки, созданные в этот день, обладали особенными силами. Мужчинам помещали такую ложку в сапоги перед походом на службу. Считалось, что она поможет защитить их от смерти в бою. Также такие ложки помещали под кровати роженицам, чтобы они смогли родить здоровых детей и на подушку тех граждан, у которых была лихорадка. В итоге они довольно быстро выздоравливали.

Помимо этого, семнадцатого мая проводили обряды и ритуалы, которые должны были помочь вылечить кожные заболевания.

К примеру, для проведения ритуала против кожной болезни, необходимо было взять кусок творога, который приготовили на основе коровьего молока, положить его на чурбан и приложить к больному месту, параллельно говоря следующие слова:

«Творог, избавь меня от боли тянущей, от шишки гниющей. На чурбанчик пусть переходит, с моего тела сходит».

Держали так около получаса. Очень скоро болезнь уходила.

Поделитесь этой новостью