Какой церковный праздник сегодня, 19 мая, почитается в православном мире

09:20, 18 Май, 2023
Анна Федорова

На девятнадцатое мая приходится сразу четыре праздника, отмечаемых православными христианами. Благодаря перечню событий вы сможете узнать о важных церковных торжествах, постах и днях, когда принято почитать святых, и о библейских событиях. У нас вы сможете ознакомиться не только с датой, но и с религиозными обрядами и ритуалами, связанными с красным днем календаря. Наши читатели узнают о традициях, некоторые из которых ведут к нам еще от древних славян-язычников, а затем были взяты христианами.

Церковные православные праздники 19 мая

Иов Горошник

День, когда церковь вспоминает о деяниях Иова Многострадального. Даже в Библии описаны мучения святого.

Преподобного Михея Радонежского

В церкви принято почитать святого Михея, который был одним из первых в числе учеников Сергия Радонежского. Считается, что ему было видение, в котором святому явилась Пресвятая Богородица.

Мученика Вукашина Ясеновацкого

Память о святом Вукашине. Во время Второй мировой войны его отправили в концентрационный лагерь Ясеновацкий, предназначенный для сербов. Там в 1943 году праведника с мучениями убил палач.

Мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника

Церковь вспоминает о святом Варваре, который до прихода к вере во Христа в течение многих лет занимался разбоем. Господь простил ему большие грехи. При этом, Варвар был убит многочисленными стрелами, выпущенными в него из лука. Таким образом, был лишен жизни мученической смертью.

День ангела, 19 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, девятнадцатого мая отмечают день Ангела сразу шесть обладателей мужских имен. Если у родителей в этот день рождается мальчик, благодаря нашему сайту они смогут выбрать для него правильное имя, с точки зрения православного календаря.

На 19 мая приходятся именины для обладателей следующих мужских имен:

  • Василий. Имя взято у древних греков, где мальчиков называли Басилейос, что переводилось, как «царственный».
  • Денис. Также пришло к нам из Древней Греции, где в честь бога вина называли мальчиков Дионисиос, что переводилось, как «Принадлежащий Дионису».
  • Иван. Традиционное русское имя пришло к нам от древних евреев, где существовало имя Йоханан. В переводе оно означает «Бог милостив». Существовал аналог в древней Иудее, где Иоанн означало «помилованный Господом».
  • Илларион. Основой для него служит имя Хиларион, как называли младенцев мужского пола в Древней Греции. Основой для него служит слово «хиларос», что переводилось «веселый» или «радостный».
  • Савва. Является одной из форм древнегреческого имени Саббас. Оно образовано от слова из арамейского языка «саба», что переводилось как «мудрец» или «старец». Данное имя издавна в Древней Греции звучало, как Саббатиос, что переводилось «суббота».
  • Ян. Одна из форм древнееврейского имени «Йоханан», что переводилось как «Господь милостив». Сейчас распространено на территориях Польши, Беларуси а ранее — Древней Руси.

Согласно церковному календарю, 19 мая отмечают день памяти Иова, Иова-горошника и Дениса. Также этот день в народных описаниях звучит, как «росенник», «росенники», «огуречник», «горошник» или «белые горохи».

Традиции 19 мая

Среди крестьян существовала традиция этот день посвящать сеянию гороха. В свою очередь, Иова было принято называть Горошником. В то же время, первые посевы позволялось осуществлять еще на Егория, что приходится на 6 мая. Существовала традиция начинать выход на поле перед посевом гороха, говоря следующие слова: «Сею, сею бел горох; уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам три-десят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье».

Следовало начинать работы по посеву еще на закате солнца, ведь важно было скрыть факт проведения работ от воробьев, которые могли осквернить посевы. В этот день огородники старались отслеживать состояние росы. Если она была большой, значит, огурцы хорошо уродят в течение сезона. Кроме этого, эту влагу на растениях считали очень полезной, способной придать сил сажаемым овощам (особенно огурцам). Часто в эти дни занимались посадкой огурцов. Чтобы улучшить количество и качество урожая, следовало полить всходы водой из пруда. Позволялось девятнадцатого мая садить тыкву, кукурузу и бобы.

Заговоры 19 мая

В Древней Руси молодые девушки выходили на поля и лужайки, чтобы собрать росу на полотенце (рушник). Ее заговаривали, а затем сушили это полотенце, вывесив его по ветру. Затем следовало дарить рушник человеку, к которому девушка испытывала особые чувства. Тому нужно было утереться, после чего парень с особым рвением думал постоянно о своей возлюбленной. Чтобы заговорить ритуальное полотенце, нужно было проговорить над ним такие магические слова:

Первым разом, Господним часом.
Божья Матерь, Дева Мария
Ножками по росе ходила,
Любовь Божьим людям дарила.
Я, Божья раба, ту росу собрала,
Рабу Божьему (имя) в рушнике отдала.
И сколь часто будет он свои руки
Рушником вытирать,
И столь часто будет он меня,
Рабу Божью (имя), вспоминать.
Слово мое крепко, цепко.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *