Какой церковный праздник сегодня, 20 января, отмечают православные христиане

19:01, 19 Янв, 2023
Анна Федорова
Источник фото: obzor-mest.ru

Известно, что 20 января верующие отмечают сразу два православных торжества. В данном материале вы найдете подробную информацию о церковных мероприятиях.

Церковные православные праздники 20 января

Попразднство Богоявления

Продолжается торжество Богоявления (Крещение Господне). В этот день в церквях традиционно проходят богослужения, верующие читают молитвы. Название торжества Богоявление возникло благодаря тому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства. Бог Отец говорил с небес о Сыне своем.

Иисус Христос крестился в иорданской священной реке, крестил его пророк Иоанн. В это же время с небес сошел Святой Дух, который предстал в виде голубя. Бог Свет явился просветить тех, кто сидит во тьме и спасти по благодати падший род человеческий.

Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, составляет решительное и полное начало данного служения. Крещение Господне имеет огромное спасительное онтологическое значение в деле искупления. Иорданское крещение источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение и воссоздание человеческого естества, свет, обновление и исцеление, это как бы новое рождение.

Крещение Иисуса в иорданских водах имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на человеческое естество. Крещение Христа Спасителя — это фактически предизображение и основание данного после Его Воскресения и Вознесения благодатного способа возрождению водою и Духом в таинстве Крещения. Здесь Бог показывает себя основателем новейшего, благодатного Царства, в которое невозможно попасть без Крещения.

Трехкратное погружение тех, кто верит в Христа, в таинстве Крещения изображает смерть Иисуса, а выход из воды — приобщение трехдневному Его Воскресению. При Крещение Иисуса в иорданских водах в Иордане открылось истинное Богопочитание, которое явилось людям. Люди наконец увидели Пресвятую Троицу.

Крестившись от Иоанна, который некомфортно себя чувствовал после просьбы Христа, Господь исполнил правду, то есть верность и послушания заповедям Божьим. Святой Иоанн принял от Господа повеление крестить народ и знак очищения грехов, как человек, Иисус обязан был исполнить данную заповедь и креститься от Иоанна. Этим Господь подтвердил святость и величие действий пророка, а христианам на вечное время показал пример смирения и послушания воле Господа.

Зимний свадебник (Иванов день)

Если верить церковному календарю, то это день почитания памяти священнослужителя Иоанна Предтечи. Именно этому священнослужителю выпала честь крестить самого Иисуса Христа, однако позже пророк был казнен по приказу местного правителя Ирода.

Представители духовенства решили установить обычай на следующий день после Великих Господских и Богородичных праздников. В это время представители церкви почитают память тех священнослужителей, которые послужили священному событию в истории. Известно, что после Богоявления храмы почитают память святого пророка Иоанна, который крестил 30-летнего Иисуса в иорданской реке. Иоанн был великим пророком, который завершил историю Церкви Ветхозаветной и открыл эпоху Нового завета.

Священнослужитель Иоанн увидел пришествие на землю Сына Девы Марии, о чем он неоднократно говорил людям, которые находились в это время на реке Иордан. Никто не верил Иоанну, однако в один прекрасный день к пророку явился сам Иисус Христос, которому на тот момент было 30 лет. Иоанн крестил Иисуса в иорданских водах и лицезрел появление Пресвятой Троицы.

Собор Иоанна Предтечи. История праздника

Иоанн появился на свет в семье священнослужителя Захарии и праведной Елисаветы. Известно, что Захарий и Елисавета дожили до преклонных лет, однако им так и не посчастливилось завести ребенка. В один прекрасный момент Господь услыхал молитвы семьи и Архангел Гавриил сообщил им, что вскоре у них родится сын. Захарий узнал об этом, находясь в храме. Царь Ирод узнал от мудрецов, что вскоре на свет появится Иисус Христос, поэтому он отдал приказ уничтожить всех младенцев в Вифлееме. Мать Иоанна, Елисавета, все же успела покинуть город вместе с сыном и уйти в пустыню. Захария в это время служил в Храме Иерусалимском, после чего к нему пришли с требованием отдать ребенка, священнослужитель заявил:

«Теперь я служу Господу Богу Израилеву, а где сейчас мой сын — я не знаю», — заявил Захария.

Воины разгневались и убили Захарию прямо возле алтаря. Удивительно, но о детских и юношеских годах Иоанна ничего не известно. Пророк рос в дикой пустыне, он готовил себя к пророческому служению строгим постом, он постоянно молился и думал о Господе. Когда Иоанну было 30 лет, он отправился с проповедью на иорданский берег, тем самым святой готовил народ к принятию Мессии. Большая честь людей приняли крещение в водах Иордана. На Иордан явился и сам Иисус Христос, чтобы принять крещение от Иоанна.

После Крещения Мессии Иоанн вновь продолжил свою проповедь, он призывал людей покаяться и обнажить свои грехи. Свою земную жизнь святой завершил мученически. Известно, что Иоанн обличил царя Ирода Антипу за то, что тот оставил свою законную супругу и жил вместе с Иродиадой — супругой своего брата Филиппа.

Известный пророк был схвачен и брошен в темницу. Когда местный правитель по имени Ирод праздновал свой день рождения, он решил устроить большой пир. На торжество было приглашено огромное количество начальников и мудрецов. На пир явилась и Саломея, дочь Иродиады. Саломея настолько прекрасно танцевала, что Ироду это очень понравилось, после чего он заявил ей: проси все, что хочешь. Девушка решила посоветоваться со своей матерью (мать жаждала расправы над Иоанном за то, что он раскрыл ее роман с Иродом), Иродиада потребовала голову Иоанна пророка. Царь опечалился, он ужасно боялся, что разгневает Господа, если убьет святого. Также правитель боялся народного гнева, ведь люди любили Иоанна. Из-за того, что Ирод дал беззаконную клятву, он велел солдату отправиться в темницу и обезглавить того, кто еще не так давно крестил самого Христа.

Супруга Иродового домоправителя Хуза решила тайно похоронить голову Иоанна, она положила ее в глиняный сосуд и оставила на Елеонской горе. Тело пророка в это время забрали апостолы Иоанна, они решили похоронить своего учителя в Севастии, где он и был казнен. Когда до местного правителя дошли слухи о том, что Иисус Христос совершает чудеса и проповедует, царь вместе с супругой Иродиадой отправился узнать, лежит ли голова убитого им пророка на месте. Царь не обнаружил голову, после чего стал верить в то, что Иоанн явился в образе Иисуса.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *